首页>检索页>当前

白衣战士凯旋 连线医学生开“空中班会”

发布时间:2020-04-01 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 周洪松)3月31日,一场特殊“空中班会”在河北医科大学举行。该校2018级本硕班180名同学在各自居住地,和名誉班主任、学校党委书记翟海魂,学校附属第二医院大内科主任袁雅冬及本校药理学教研室许彦芳教授通过网络多方连线沟通交流。其中,袁雅冬是河北省首批援鄂医疗队队长,不久前自武汉返回石家庄,尚在平山某驻地隔离观察。

从2015年,为提高大学生思想政治教育工作成效,河北医大实施了“三个老师”协同育人制度,即:在专职辅导员的基础上,为每个班级配备一名党政干部担任“名誉班主任”,一名专业教师或临床医师担任“学业导师”。名誉班主任进行思想引导,学业导师进行学业指导。

在特殊时期召开,学业导师又是刚刚从武汉抗疫一线凯旋的袁雅冬教授,该校本次“空中班会”就具有了更为特殊的意义。

“疫情对于国家、对于每一位同学都是大考。在我国历史上的防疫斗争中,我校都不乏抗疫先锋。这次新冠肺炎疫情防控,我校共派出77名老师前往湖北武汉和神农架支援,我们要向这些老师学习。尽管战疫尚未全面结束,但形势向好已成事实。我们坚信,只要我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,充分发挥中国特色社会主义制度优势,就一定能够取得胜利,也一定能够应对任何风险与挑战。”

班会上,名誉班主任翟海魂动情的讲述让同学们激情澎湃。

“在讲之前,先给大家看看这件白大褂,‘感恩河北队,武汉人民感谢你们。’这是武汉市第七医院院长书记写下的话。上面还有和我们并肩作战的武汉大学中南医院林军书记、采访记者、公安、每天接送我们的34路公交车司机和志愿者的留言和签名……”

当袁雅冬教授开讲时,她展示的一件从武汉带回的白大褂,让屏幕前的每一名同学都不约而同睁大了眼睛。

随后,她详细地讲述了自己在武汉一线参加抗疫医疗工作的亲身经历和感受,分享了自己对病例的专业知识梳理和深入解读。她语重心长地告诉同学们,选择医学就是选择奉献,选择终生学习,要注重知识积累,学会融会贯通,这样才能完成使命,真正托起“健康所系,性命相托”的誓言。

连线过程中,三位老师非常牵挂班里湖北籍同学的情况,一一询问5位湖北籍同学的生活、学习和思想近况。

师生还就疫情防控、本次病毒特点、具体病例治疗过程等方面进行了专业性学习和交流。

这场主题鲜明的线上班会历时一个多小时。

“向前辈看齐,向英模看齐。这堂课,让我们进一步明白了医大人的初心和使命,明白了医学人的责任和担当,明白了求真求实的科学真谛。今后,自己一定不虚度时光,努力学习,用真本领奉献社会、报效祖国。”家在湖北襄阳的刘文博同学这样说到。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号