首页>检索页>当前

深圳大学国际专利申请居全球教育机构第3位

发布时间:2020-04-10 作者:刘盾 王若琳 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 刘盾 通讯员 王若琳)近日,世界知识产权组织官方网站公布2019年国际专利申请情况。在全球国际专利申请(PCT)教育机构中,深圳大学以PCT申请量247件的数量,继续位列全球第3位。

在全球PCT申请排名前50的教育机构中,清华大学以265件位列中国教育机构之首,深圳大学以247件位列中国教育机构第2位。2018年,深圳大学PCT申请量为228件,PCT申请公开数量达201件,位列全球高校第3位、中国高校第1位。

据介绍,近年来,深圳大学出台《深圳大学科技成果转化办法》《深圳大学知识产权奖励办法》等,不断深化科研体制改革,逐步建立知识产权转化利益分配机制,激发教师科研和申报专利的积极性等。学校不仅引导教师注重基础研究,进行原始创新,在科学技术前沿领域获取具有战略储备价值的知识产权。深圳大学还引导教师与企业开展协同创新、集成攻关,创造一批支撑产业发展的知识产权。

据悉,深圳大学建立并逐步完善知识产权保护体系,教师知识产权保护意识不断加强。学校在2017年启动《知识产权标准化管理》工作,对知识产权权属认定、知识产权申请保护、知识产权转化流程等进行全方位管理。深圳大学还建立“知识产权云平台”,对专利的申请、实审、信息查询等实现全过程统一管理。学校图书馆组建学科情报研究团队,依托图书馆购买的专利数据库等资源,方便教师进行PCT专利申报。

在健全的知识产权体系保障下,深圳大学近年来产学研合作成果丰硕。其中,学校教授彭祥团队主攻相位辅助三维成像与测量技术,与华为、联想多家公司合作,实现产值三亿五千万元,帮助“易尚”公司成功上市。深圳大学教授牛增强团队的波形控制能量负反馈激光焊接机技术,已实现产值两亿元。 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号