首页>检索页>当前

王晓洁代表:创新高校评价体系,引导地方高校办出特色

发布时间:2020-05-23 作者:魏海政 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 魏海政)“当今各类大学排行榜指标体系普遍重视科研,轻视人才培养,缺少过程评价。”全国人大代表、鲁东大学生命科学学院教授王晓洁说,“当前高校评价体系框架下,地方高校在争取国家基金等评价办学实力的重要指标上,不得不和‘双一流’建设高校同台竞技,由于缺乏政府自上而下的宏观分类与指导,导致地方高校发展,尤其在学科建设、专业设置、管理理念等方面出现趋同化现象。”

王晓洁建议,教育主管部门应加大对地方高校特色学科平台建设投入和扶持,做好地方高校高层次人才流动的规范和引导,避免无序竞争,建立高校和地方高层次人才引进、培育的联动机制等,助力地方高校人才生态建设。结合“服务国家特殊需求博士人才培养项目”,建议对通过国务院学位委员会验收评估的高校给予适当政策支持,进一步彰显项目高校在管理体系和制度建设方面的特色与优势,扩大教学科研平台建设的资源产出效应,推广培养过程中形成的经验与模式。

王晓洁建议,在未来的高等教育评价中,把人才培养提升到更加重要的地位,把高校社会贡献作为重要一环,通过分类评价推动高校分类发展,破解“千校一面”的问题,引导地方高校办出特色。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号