首页>检索页>当前

AI机器人、无人机、3D打印……“公能”教室让辍学学生心回校园

发布时间:2020-06-09 作者:陈欣然 聂际慈 来源:中国教育新闻网

南开大学对口帮扶的甘肃省平凉市庄浪县,当地农村中小学生正在一间间“公能”素质教育发展教室中以“玩”促“学”,感受素质教育的新成果。“‘公能’教室让学生的心回到了学校!”谈起南开大学援建的“公能”教室,庄浪县万泉中学校长徐全运高兴地说,这间教室不仅提升了学生的学习兴趣,更对控辍保学起到了重要作用。

小丰、小威、小西(均为化名)曾是让万泉中学老师颇为头疼的三名学生,学习兴趣不浓厚的他们,甚至一度离校辍学,不管老师、家长如何劝说,都不肯返校复学。2019年下半年,南开大学援建的“公能”教室落户万泉中学。这间教室集科技、音乐、美术、书法等功能于一身,既有现代化的设备,又有“爱国三问”主题墙等文化元素,培育学子爱国奋斗之“大公”,锻炼学子求索知识之“真能”,让庄浪中小学生感受科技日新月异发展的同时,更坚定“为中华之崛起而读书”之志向。

从同学那里得知万泉中学建起了“公能”教室,小丰、小飞、小西都相继主动回到了学校。在“公能”教室,他们可以操纵AI机器人、无人机,体验3D打印技术,自己组装电动车模型并进行简单编程,用机械臂准确拾起路上的“障碍物”……万泉中学副校长高继平是该校“公能”教室的辅导教师,让他印象最深的一件事是,“小威用乐高积木拼装一个复杂的汽车模型,从下午6点多一直做到晚上9点半晚自习下课,三个多小时,他全程心神专注,把模型做得有模有样”。

从濒临辍学到心回学校,万泉中学的老师们欣喜地看到,小丰、小威、小西不仅沉浸于“公能”教室,在其他方面也有了显著进步:体育生小丰每天很早就会来到学校操场跑圈训练,小威开始在文化课上认真听讲了,曾被诊断患有抑郁症的小西,在“公能”教育与心理辅导的联合作用下,状态有了较大好转。

“万泉中学的600多名学生,全部来自当地村镇,目前全校所有学生以兴趣小组为单位,每周一三五都会定时来到‘公能’教室上课,实现了全校全员全覆盖。”徐全运告诉记者,“公能”教室已经成为学校开展劳动教育、科技教育和艺术教育的重要载体。

据了解,截至目前,南开大学和南开校友已累计投入近600万元,在庄浪建设了29个“公能”教室。2020年,南开大学和南开校友还将再投入360万元,新建17间“公能”教室,实现庄浪全县乡镇中心小学、乡镇初级中学、县城小学全覆盖,让3.5万余名中小学生受益。(中国教育报—中国教育新闻网记者 陈欣然 通讯员 聂际慈)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号