首页>检索页>当前

26天!北京市中小学一二三年级迎来最短复课学期

发布时间:2020-06-09 作者:施剑松 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京6月9日讯(记者 施剑松)记者今天在北京市教委新闻发布会上获悉,北京市小学一、二、三年级学生6月15日将返校复课,而北京市中小学春季学期将于7月10日结束,放暑假时间确定为7月11日。这意味着北京市小学一二三年级学生本学期返校复课时间堪称史上最短,仅为26天。  

此前,北京市中小学其他9个年级共84万人已先后返校复课,最后一批小学一二三年级预计返校学生约52万人。北京市教委发言人李奕说,虽然返校复课时间较短,但同伴交流、集体活动和老师面对面授课对小学低年级学生来说依然是必不可少的。市教委已对中小学教师进行了相关培训,促进学校有效组织本学期学生在校学习安排。

目前,北京教育系统防疫形势平稳。返校学生发热筛查全部排除新冠确诊病例。对于北京高校,在毕业年级先返校的基础上,将综合考虑不同年级学生特点、学校防疫条件、学生实际等因素,循序、次第、错时推进,具体时间由各校认真研判,上报后确定。目前,北京各高校已研究制定出非毕业年级学生返校工作方案,对于确有需要在本学期返校的学生,学校将一对一通知到每个人。

同样在6月15日迎来线下教学恢复的还有教育培训机构。李奕说,自小学1-3年级学生返校复课之日起,校外培训机构可向审批机关书面申请恢复线下课程和集体活动。坚持“自查自评、书面申请、全面整改、公开承诺”的原则有序推进相关工作。 

据统计,中小学生居家学习期间,北京市级线上学科教学,通过5类14家线上平台累计上线优质课程2505节。截至6月8日,通过北京数字学校官网访问人数为2697.5万人,点播学习6150.3万节次;通过歌华有线点播学习3274.1万次,累计学习观看时长6.49亿分钟;其他12家互联网和运营商平台合计点播5.3亿人次。李奕表示,中小学各年级返校复课后,市级线上课程资源将持续提供,各学校的教学安排、教学内容和进度将与市级线上课程资源相对保持一致,切实减轻学生课业负担。

“以上安排如遇特殊情况,市教委将根据有关规定研究调整校历,报市委市政府、教育部批准后及时发布。详细文件将在市教委官方网站公布。”李奕说。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号