首页>检索页>当前

茂名尽己所能,助力广西南宁、来宾打赢教育脱贫攻坚战

广东茂名:教育甘霖浇灌“桂花”开

发布时间:2020-06-09 作者:刘盾 黎鉴远 陈凌锋 刘永严 来源:中国教育新闻网

广西南宁马山县白山镇合群初中地理学科打赢了翻身仗。2018年前,该校地理学科综合素养测评经常在马山县排名靠后,而现已提升至全县前列。华丽转身背后,广东茂名市电白区陈村中学支教教师侯瑞良功不可没。

原来合群中学没有专职地理教师,非地理专业出身的教师教学手段、方法相对落后,地理教学仪器落满灰尘。2018年,侯瑞良到来后,带动学校地理教师打造以生为主的课堂。他通过讲故事等方式提升学生学习兴趣,带学生开展研学活动,实地考察学校周边喀斯特地貌等地理资源。学生在知行合一中,综合素养快速提升。

为让南宁、来宾两地师生共享教育发展红利,近年来,茂名紧扣精准、因地制宜,打出改善办学条件、提升教师发展内驱力、教研助力破解发展难题等组合拳,努力帮在点上、扶在根上。

强力输血帮受援地教育发展补短板

赵嘉慧原来从没想过能到县城读书。入读南宁隆安县粤桂小学后,她非常兴奋感恩,“新学校很大很漂亮,我要努力学习,将来回馈那些帮助过我的人”。

2019年9月,赵嘉慧与1800余名同学入读粤桂小学,其中隆安震东集中安置区搬迁户子女占比90%以上。粤桂小学是茂名参与的粤桂扶贫协作重大教育项目之一,按60个教学班、2700名学生的规模高标准援建,化州市安排5430万元帮扶资金。足球场、篮球场、跑道等体育设施样样齐备,给粤桂小学学生农毅提供了更多运动选择,“我以前的学校只有一个篮球场”。

“扶贫先扶智,南宁、来宾等地广西薄弱学校的孩子就像桂花一样,我市尽最大的努力整合优质教育资源,让他们幸福盛放。”茂名市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长罗欣荣介绍说,该市找准南宁、来宾急需与茂名优势的结合点,强化一区(市)帮扶一县机制,努力帮助受扶地打赢教育脱贫攻坚战。

为努力帮助南宁、来宾薄弱学校补齐硬件短板,近年来,茂名在自身经济尚不宽裕的情况下,尽己所能,捐钱捐物,援建学校,向南宁、来宾教育发展输血。近三年,茂名为两市协调落实投入5583万元教育援建资金。

“这是什么球,是用手拍的吗?”刚到电白小学支教时,不少学生指着足球问,这让体育教师谢海龙感受到重大的压力和责任。他发挥专长,助力学校举办了首届足球节、运动会,带学生锻炼身体、开拓眼界。

茂名电白区不但帮马山县高起点援建了电白小学,为当地3592户贫困户提供了优质学位。电白还选派谢海龙等10位优秀教师前来支教,助推电白小学秀外慧中。

“除了物质支援,我们还对症下药,向两地师资队伍建设输血。”据茂名市教育局副局长麦丽敏介绍,针对两地教师结构性缺编等痛点,茂名实施“携手奔小康”教育扶贫协作支教项目,已选派481人次骨干教师到南宁、来宾山区学校支教。

为受援地培育带不走的高素质教师队伍

“不少贫困户孩子没上过规范性幼儿园,上课常搞些小动作。”面对乱哄哄的课堂,新入职的粤桂小学教师佟景仲常常束手无策。在化州一小支教教师陈秀清指导下,佟景仲现已学会喊口令、奖励进步孩子等方法,教育小学一年级孩子养成良好的课堂行为习惯。

“教师是影响教育质量最关键的因素之一。要让受扶地教育将来不返贫,关键工作之一就是将‘输血式’教师支援升级为‘造血式’教师帮扶。”罗欣荣介绍说,茂名提前谋划好“如何退出”的问题,通过结对帮扶、送培送教、挂职锻炼等多元形式,将受扶地教师“扶上马送一程”,努力为受扶地培养一支带不走的高素质教师队伍。

原来马山县同富小学教师李红兰的课堂就像独角戏,学生参与度不高。在茂名支教教师温华芬示范引领下,李红兰逐渐学会通过情景创设、小组合作学习等方式,提升学生学习积极性。

茂名支教教师勇担专业成长“领路人”职责。他们在支教学校深入调研,梳理出受扶地教师教学中的共性、个性问题,针对性地开展校本培训、示范课、辅导教学等帮带活动,帮当地教师提高教学流程设计、掌控课堂等方面的专业能力。茂名还根据受扶地教师专业成长需求,选派名校长、名教师到广西送课、送培训。

如何让来宾金秀民族高中跟岗教师学以致用?茂名市第一中学不但设计了随班听课、教研活动等教师跟岗学习套餐,还为他们制定了个性化学习培训计划,并选派导师进行一对一结对帮扶。

“我市不但将名师送过去帮扶,还把部分受扶地教师请过来学习。”茂名市教育局副局长潘华耀介绍说,茂名专门组织研修班、教学开放周等活动,邀请受扶地教育行政管理干部、骨干教师、青年教师等,到茂名市优质学校跟岗学习,接受培训。

据统计,近三年,茂名选派32人次名师、名校长,到南宁、来宾培训4000多人次教师和教育管理干部,并组织两地1200多人次教育工作者到茂名学习培训。

组合拳助推受援学校“五育并举”

如何在农村中小学历史教学中,融入社会主义核心价值观教育?在茂名市高州支教教师邓振红帮助指导下,上林县中学历史科组深入实践、研究。他们的研究成果还成功申报南宁市级课题,实现了学校历史学科市级课题零的突破。

“要真正决胜教育扶贫攻坚战,我们就必须通过科研帮扶等方式,努力激发受扶地教育发展的内生动力,促进受扶学校‘五育并举’。”据罗欣荣介绍,近年来,茂名通过组建“一对一”结对帮扶等新引擎,提升南宁、来宾薄弱学校教育发展水平,让更多受援地学生家门口也有好学校,享受更优质的教育。

化州一中通过联动教研、远程同步教研等方式,对口帮扶南宁隆安中学。2019年,隆安中学教师在教学成果大比武中获得创办以来最好成绩,超额完成上级部门多项教学教研工作任务。

近年来,茂名积极引导本地优质学校到受援地学校把脉问诊,将特色优势与结对帮扶学校发展短板相结合。化州一中等学校协助结对帮扶学校制定教育科研规划和教学工作计划,加强教育教学管理,合作开展课题研究,互相开放公开课、示范课。目前,茂名共有19所学校与南宁、来宾两地22所学校结对,形成资源共享、优势互补的帮扶发展共同体。

在电白区支教教师邓永辉推动下,马山县周鹿初中成立了本校历史上第一个合唱团,有歌唱爱好、特长的学生自此有了施展空间。周鹿初中百花合唱团成立才两年多,就多次与马山县直属初中合唱团同台竞技,斩获两届县级大合唱银奖。

为帮受援地学生全面发展,茂名深挖受援学校的历史文化、资源禀赋和发展潜力,因校制宜,帮这些学校探索特色多元的素质教育之路。在茂名支援队伍组合拳助力下,受援学校第二课堂愈加丰富多彩,更多学生走上了“星光大道”。(中国教育报—中国教育新闻网记者 刘盾 通讯员 黎鉴远 陈凌锋 刘永严)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号