首页>检索页>当前

教育路上“一个都不能少”——云南省曲靖市会泽县开展“控辍保学”工作纪实

发布时间:2020-06-10 作者:幸金正 来源:中国教育新闻

控辍保学专项行动开展以来,云南省曲靖市会泽县教体局始终把控辍保学工作作为最紧迫、最重要的政治任务,站在决战脱贫攻坚、决胜全面小康的高度,积极行动,精心组织,全方位,多层面,立体动态推进控辍保学工作。

360截图20200610105605193.png

全面摸清辍学学生底数。以公安户籍信息为基数,精准建立6-15周岁适龄儿童少年就学台账,通过“四查三比对”的方式,全面盘清全县6-15周岁适龄儿童少年失辍学情况,更新完善疑似失学辍学学生台账,确保“底数清、情况明”。

压实控辍保学工作责任。3月15日召开全县控辍保学工作专题会议,印发控辍保学专项行动工作方案,按照“双线四级”责任制的要求,及时建立到具体责任人的控辍保学包保责任清单,全面压实控辍保学工作责任。

加大动员劝返工作力度。认真研究部署劝返工作,积极组织站所部门人员、村组干部、驻村工作队员、教师等包保责任人成立劝返工作专班,因人因户制定“一人一策”,集中火力进村入户,通过面对面与辍学学生和家长沟通,全面深入动员劝返,确保义务教育阶段“建档立卡”学生全部销号“清零”。

1588837270(1).jpg

精准分类安置复学学生。在会泽县职业技术学校设立普职融合班,通过全部免除学生学费、书费、住宿费、就餐费,开设升考班、音乐、汽车运用与维修、军体班等结合学生特长的专业,结合学生和家长的意愿,愿意就读普职融合班的引导就读普职融合班安置,并从全县中小学抽调的退伍转业军人和部分初级中学德育专干参与学生管理,聘请管理经验丰富的骨干人员,全面陪伴孩子成长成才;对不愿意就读普职融合班的,根据不同年龄阶段、不同辍学时间采取随班就读和单独编班进行安置。

1588837793(1).jpg

认真开展残疾儿童少年评估认定。成立残疾人教育专家委员会,对重度残疾的适龄儿童少年进行评估认定,按照评估认定安置建议做好安置工作,并督促指导各学校开展好送教上门服务,同时建立健全送教上门档案资料。目前,经县级残疾人教育专家委员会评估认定368人,其中323人评估为送教上门,8人评估为特殊教育学校就读,37人评估为随班就读。

全力推行依法控辍保学。按照3月16日会泽县人民政府和人民法院专题协商会议精神,针对多轮劝返仍未同意复学的辍学学生,乡镇人民政府依法提取诉讼,县人民法院对提起的诉讼案件陆续开庭审理,加大查办力度,用法律武器解决控辍保学难题。目前,45名学生已同意返校就学。

了解学生情况.JPG

落实学生资助“全覆盖”。通过认真排查,精准识别,建立了70628名建档立卡贫困学生档案,通过实施学前教育省政府助学金、义务教育“两免一补”、普通高中助学金等近20项教育惠民政策,对各学段学生进行资助,实现贫困学生资助全覆盖。2016年以来,全县共计投入资金10.96亿元,资助学生112万人次,其中,2019年共投入资金1.55亿元,资助学生13万人次,教育惠民政策走进千家万户。

IMG_1701.JPG

全面下沉一线抓落实。县教体局按照局领导班子分片包干,科室包点挂校的原则,组成7个教育扶贫“百日总攻”参战小分队,下沉到各包保乡(镇、街道),会同乡镇领导和学校工作力量,对控辍保学工作一校一校找原因,进村入户查问题,全面排查并深入研判控辍保学工作存在的短板漏项和风险问题,确保把问题抓具体、抓深入、抓到位。

会泽县瞄准控辍保学这块“硬骨头”,始终把义务教育阶段控辍保学工作作为当前教育扶贫工作的重中之重来抓,通过制度保障,动态监测,摸排劝返,爱心帮扶等多层次多举措,立体动态推动控辍保学工作,确保学龄人口不因贫困辍学,阻断贫困代际传递,控辍保学工作取得显著成效。(会泽县教育体育局  幸金正)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号