首页>检索页>当前

北京疫情处于上升期!发布会通报了这些重要判断

发布时间:2020-06-17 来源:新闻联播

今天下午,北京召开疫情防控第123场例行新闻发布会,发布疫情防控的有关信息。北京市疾控中心副主任庞星火通报了6月16日北京新增确诊病例相关情况及近期的疫情分析。

新增确诊病例最小的仅8岁

庞星火通报,6月16日0时至24时,北京市新增新冠肺炎确诊病例31例,其中男性19例,女性12例,最小的8岁;北京户籍6例,外省户籍25例;丰台区19例、大兴区5例、海淀区3例、东城区3例、西城区1例;均与新发地市场有关联。

当前疫情涉及范围主要集中在新发地市场

庞星火表示,综合当前流行病学调查和实验室检测结果,以及前期开展环境及相关人群的排查结果看,北京市当前疫情涉及范围主要集中在新发地市场。

截至目前,137例病例绝大多数与新发地农产品市场从业人员、新发地市场购物人员有直接或间接关联,主要集中于新发地市场所在的丰台区花乡地区,外环境阳性标本主要在新发地市场综合交易大厅发现。

疫情由人际传播或物品环境污染引发的感染所致

庞星火表示,初步推断,本次疫情由人际传播或物品环境污染引发的感染所致。目前病例中以普通型和轻型病例为主,占总病例数的95%。

疫情在早期即被发现,目前处于上升期

庞星火指出,疫情在早期即被发现,目前北京市疫情还处于上升期。考虑该市场是北京市最大的农副产品交易场所,物流广泛、人员密集,疫情扩散风险大,控制难度较大,不排除发病人数未来还会维持并持续一定时间。

无接触史人员不必扎堆做核酸检测

庞星火表示,所有与新发地市场有密切接触和关联的人员,都要进行全面排查、核酸检测。同时建议,没有接触过新发地市场和有关确诊疑似病例的人员不必恐慌,不必扎堆去检测核酸,适当降低社交活动频度,观察有无异常的状况,没有不良和不适的,不必去医院进行核酸检测,以免增加感染风险。

已对35.6万重点人员进行核酸检测

北京新冠肺炎疫情防控工作领导小组检疫检测工作组副组长、市委组织部副部长张强介绍,6月13日起,已迅速对新发地等出现疫情的市场人员、周边小区居民、大数据排查涉疫市场人员,社区敲门行动中主动报告、有关接触史的人员以及全市各农贸市场工作人员约35.6万人进行了核酸检测。

今天将完成对大数据筛查的涉疫市场相关人员的检测工作,对重点行业、重点领域、重点地区人员的核酸检测工作也在同步进行。

北京市餐饮企业暂停举行婚宴等活动

北京市商务局二级巡视员王洪存介绍,北京市应急响应级别调整后,商务部门要求按照二级响应标准来调整防控标准,餐饮企业暂停举行婚宴等活动,严格落实戴口罩、测体温、核验健康宝等措施。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号