首页>检索页>当前

​高考临近 专家为高考考生和家长开“宽心处方”

发布时间:2020-06-22 作者:李倩 来源:​新华网

新华网呼和浩特6月15日电(李倩)延长的高考进入倒计时,一些考生和家长备受“考前焦虑”的困扰。内蒙古自治区第三医院临床心理中心副主任段黎明提醒考生家长,作为学生情绪的“引导者”,要注意自我情绪控制,避免将焦虑情绪和过大压力传导给考生。

段黎明介绍,考生出现考前焦虑一般源于较大的家庭压力、过早的消耗以及自我理想主义。焦虑情绪一旦出现,人体的呼吸体统、心血管系统、消化系统、皮肤系统以及内分泌系统都将受到影响,具体表现为胸闷、气短、心慌、肚胀等症状。

如何有效避免家长产生焦虑?段黎明认为,首先家长要对考生进行客观评估,不提高不切实际的预期,减少来自家庭的压力,不给考生附加紧张因素。其次,高考前要尽量维持日常生活状态,减少高考“仪式感”,不给考生营造紧张情绪。段黎明表示,家长作为成年人,应该更好地调整自我情绪,以身作则,起好关键的“带头作用”。

寒窗苦读十余载,在人生第一次“大考”前,大部分考生都会产生紧张情绪。段黎明说,考生应正确看待高考,高考是一场公平大考,放松心态,正确面对。考生还要客观认识自己,这是一场属于自己的考试,是检验自己的一个“关卡”,要放平心态,正视自己。

段黎明“喊话”考生,要享受高考,享受整个过程,通过这个舞台向外界展示自信的自己。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号