首页>检索页>当前

“学生来不了,我们就送教上门”

发布时间:2020-07-01 作者:邱军 来源:中国教育新闻网

易斗山隶属于四川省仪陇县板桥乡。“破衫衫烂瓦房,半年红薯半年粮,有女不嫁板桥郎”,这句广为流传的俗语,足以印证板桥的贫穷与落后。为了挖断穷根,板桥山里的人家都指望着孩子能好好读书、走出大山,在广阔的天地里努力奋斗,改变贫穷落后的面貌。

板桥乡小学的教师们肩负着培育祖国花朵的重任,也深刻体会到了乡亲们的热切期望,从不敢懈怠,一直兢兢业业,奉献自己的青春和热血。

“让每个孩子享受公平教育的机会”,既是政府对每个家庭的庄严承诺,也是老师们践行的铮铮诺言。特别是精准扶贫实施以来,板桥小学教师利用节假日进行走访和摸排,排查到板桥乡镇辖区内有几名重度残疾适龄学生不能自主到校学习。

这时,吴友情和张茂竹两名教师异口同声地说:“学生既然来不了,我们就送教上门去!”她们说完相视一笑,“我们马上去家里了解一下真实情况,再制定相应的计划,有针对性地送教”,于是就提着学习和生活用品,冒着丝丝细雨急匆匆地踏上了送教之路。

她们乘着租来的摩托车,来到了易斗山六社的小孙家。

小孙今年刚满9岁,有严重的智力和肢体残疾,平时只能坐在地上用手爬行。2014年,他们一家被纳入建档立卡贫困户,实施了异地搬迁,住上了宽敞明亮的楼房,政府帮他们代缴了农村医保,社保局提高了他们的低保标准,帮扶责任人也为他们买了电视,解决了“两不愁”,而“三保障”中的“义务教育有保障”始终没有落实到位。

两名教师将上述情况报告给了板桥小学校长李瑞忠,“看到她的现状着实让人心痛啊!”“如果这样的孩子义务教育没有保障,我们就不能算真正的脱贫,就对不起党和国家的信任,对于我们来说就是失职。”李瑞忠如是说,“我们学校必须全力保障她的学习,让每个孩子享受公平教育的机会。请两位老师务必尽心竭力、精心备好课,保障每周两次、每次不低于两学时的送教上门。”

“我们一定不负所托,真心地去教育帮助她。”此言一出,就是近4年的风雨无阻。

回顾这几年,两名教师从帮助小孙实现生活自理着手,先是和她聊天,扶着她到户外走一走,让孩子熟悉认可她们,接着教她认识各种形状、颜色,教她画画、写字,现在的小孙已经可以自己扶着墙根走一段,会说一些简单的字词。

“虽然她现在说的话含混不清,但是能够表达一些想法。她每次见到我们去都很高兴,嘴里不停地叫着,看着她那么高兴,我们由衷地感到欣慰!每次走的时候,她会趴在门边泪眼朦胧地望着我们远去,我们心里也是说不出的滋味。”两名教师师说起送教的经历,就眼含泪水,话语里饱含着送教上门的自豪和对孩子的挂念。

“我们只要还在板桥小学一天,就一定把送教上门干好,让孩子多学一点知识。”两名教师信心满满地说。

扶贫先扶智,扶智靠教育。望着群山环绕的板桥,仪陇这块革命的热土,让人们对它的崇敬之心油然而生。送教上门在这里必将生根发芽,开出教育扶贫的累累硕果。

(作者邱军,系四川省仪陇县板桥乡小学教师)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号