首页>检索页>当前

教育部:高校开学要科学研判学生集中报到、入冬天气转冷两个时段

发布时间:2020-08-27 作者:赵秀红 王家源 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网北京8月27日讯(记者 赵秀红 王家源)教育部金秋系列首场新闻发布会今天在京召开,教育部高等教育司司长吴岩表示,高校开学要研判好三大因素、两个时段。

吴岩进一步解释说,三大因素,指高校秋季开学将有千万量级大学生的全国性跨区流动、数万大学生将在一所学校有限区域内高密度聚集以及将以全天候24小时的方式长期生活相处。两个时段,一是从现在开始至10月15日,是高校老生和新生陆续集中报到、各类人员持续汇集的高峰时段。二是今年12月中旬到明年1月中旬,由于天气转冷进入冬季等原因,有权威医学专家提出,这有可能是病毒再次活跃的时段。

“做好高校秋季开学后的教育教学工作,必须在上半年成功经验的基础上,把握好全局,把控住风险,继续做到有预案不乱、有准备不慌,妥善处理好‘危’和‘机’,在应对变局中开拓新局。”吴岩说,对此,教育部已经做出全面部署,印发了《关于做好2020年秋季学期教育教学和疫情防控工作的通知》。各地省级教育行政部门统筹疫情防控和教育教学工作,周密部署新学期教学安排事宜,如下发《在线教学工作指南》、要求签订三方健康保障协议、完善心理健康教育指导服务体系、提出“十个到位”等。各高校自选动作各具特色,如清华大学制定了三套教学安排预案,华东政法大学分类细化了各级学生考试安排,天津大学开展多种形式的实验教学改革,中国地质大学(北京)在实习基地设置健康观察点,中国传媒大学制定了体育课教学工作方案等。

吴岩说,高校秋季学期的教育教学工作,要把握好以下三点:一是高校的教学模式将从上半年的线上教学为主,转变为线下教学为主、积极推进线上线下教学相结合;二是课堂理论教学、学校实验教学和校内校外的实习实训等实践教学将全面推开;三是针对可能出现一个学校突发的个案性疫情或一个地区多校发生疫情,相关高校要根据情况及时将线下教学转为线上线下教学相结合或全面转为线上教学。各地高校要坚持一手抓安全防疫,一手抓教育教学,把“战时”在线教学的“新鲜感”转化为中国高等教育的“新常态”。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号