首页>检索页>当前

地名,指引我们回家的方向

《中国地名大会》在京首发

发布时间:2020-08-30 作者:王珺 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯(记者 王珺)西藏羊八井、四川井研、北京王府井、河北井陉,四地中的哪一个因为水井得名?马王堆帛书的《地形图》里藏着多少地名的秘密?北京前门曾经设置的大栅栏,三个字读什么音,设立的目的是什么?这些妙趣横生的题目出现于中央广播电视总台制作的中国首档大型地名文化类节目《中国地名大会》,这档节目以地名知识竞赛的活泼形式,从地理、历史、语言、文学、民俗等角度全方位展现中华大地的万千风貌,带领观众领略地名背后深厚的人文底蕴、文化华彩和人生百态。8月29日,由中华书局出版的同名图书在王府井新华书店举办了首发式,《中国地名大会》节目主创人员及主持人鲁健、嘉宾康震等出席。

新书《中国地名大会》以节目台本为基础,完整呈现了“故土中国”“传统中国”“地理中国”“追梦中国”“美丽中国” “人杰地灵” “文化基因”等十二期节目的内容。全书不仅保留了节目的精彩创意,让每一期的主题体现着不同地名的特色,同时补充了大量知识细节,延展了节目的知识体系。

《中国地名大会》采取题目+嘉宾解读、知识拓展+答案的编排形式,方便读者沿着趣味答题的途径进入阅读。全书涉及的地名覆盖了全国34个省级行政区,方便读者找到属于自己的时空坐标,充分感受地名文化的博大魅力。

1829607639.jpg

“没有地名,我们就找不到回家的路。”与会嘉宾表示,地名既是社会交流交往的基础信息,也是重要的文化载体。古代向有以姓氏加地名称呼人的习惯,韩昌黎、柳河东、顾亭林、康南海……这些璀璨的先贤之名,不仅打造了中国人的人格样板,也成为中华民族历史上的文化地标,让这些地名历经千载依旧焕发着勃勃生机。地名更是一个国家、一个民族的历史记忆与情感寄托,“张国臂掖,故曰张掖”“敦,大也;煌,盛也。以其广开西域。故以盛名”“泰山安则四海皆安,是为泰安”“首出万物,万国咸宁,是为宁国”……这些记忆与情感不断激发着中国人的民族自豪感,是构成中华民族文化向心力的重要组成部分,对于每个中国人来说,都有积极的启示意义。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号