首页>检索页>当前

大学生体检将筛查抑郁症!一个数据上热搜……

发布时间:2020-09-14 来源:中国青年报微信公众号

9月11日,国家卫健委官网发布《探索抑郁症防治特色服务工作方案》。方案提出,各个高中及高等院校将抑郁症筛查纳入学生健康体检内容,建立学生心理健康档案,评估学生心理健康状况,对测评结果异常的学生给予重点关注。

微信图片_20200914111809.png

方案明确了六项重点任务:

一是加强防治知识宣教。要求试点地区加强部门协作,采用多种宣传手段和渠道,广泛开展抑郁症防治知识科普宣传。

二是开展筛查评估。要求医疗卫生机构、体检中心、高等院校等通过线上线下多种形式,开展抑郁症筛查。

三是提高早期诊断和规范治疗能力。要求妇幼保健院、中医院等开设精神(心理)科,加大对非精神专科医院医师的培训,提高抑郁症识别和诊疗能力。

四是加大重点人群干预力度。针对青少年、孕产妇、老年人、高压职业人群,分别提出心理健康服务措施。

五是强化心理热线服务。要求将心理援助热线建设成为公众进行心理健康咨询、求助、疏导、危机干预、转介的便捷平台。

六是及时开展心理干预。要求各地建立健全专业化心理危机干预队伍,在突发事件发生时及时组织开展心理疏导和心理干预。

针对青少年、孕产妇、老年人、高压职业人群等重点人群,分别提出心理健康服务措施。如中学、高等院校均设置心理辅导(咨询)室和心理健康教育课程,配备心理健康教育教师。将心理健康教育作为中学、高等院校所有学生的必修课,每学期聘请专业人员进行授课,指导学生科学认识抑郁症,及时寻求专业帮助等。

据报道,抑郁症正在成为仅次于癌症的人类第二大杀手,全球预计有3.5亿人患病。 有人认为,抑郁症是娇气、矫情、抗压能力差的表现,正是这种错误的观念,导致很多患者不能被及时发现和治疗。

专家表示,如果一个人在整个工作学习过程中,在某个时间点,突然出现了和之前不一样的一个表现、一个行为,这个时候大家就要提高警惕。

来源:中国青年报(ID:zqbcyol,整理:张小松)综合自国家卫健委网站、人民日报微博等

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号