首页>检索页>当前

每年选树省级示范中心20个,设立省级项目200项,组织开展系列培训

河北着力培育课程思政研究体系

发布时间:2020-09-25 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

中国教育报—中国教育新闻网讯(记者 周洪松)日前,河北省制定出台工作方案,决定通过选树研究示范中心、设立改革研究项目和加强业务交流培训等手段,着力培育课程思政研究体系。

河北将进一步加强对课程思政建设的政策、途径、条件、资源的探索,以及对课程思政实施中重点、难点、前瞻性问题的研究。充分发挥马克思主义学院和相关学科专业教学组织的作用,努力将个案研究与共性拓展高度融合,通过对某所高校、某一类课程的探索和研究,凝练总结经验,形成各具特色的课程思政理论体系和建设标准。依托马克思主义学院等机构,加强课程思政教学研究中心的培育和建设,每年选树省级课程思政教学研究示范中心约20个。进一步推动以课程思政建设为目标的有关课堂教学内容、教学方法、教学手段等方面的改革研究,设立一批省级课程思政建设研究项目,形成一批课程思政教学改革典型案例和特色做法,培育一批可复制可推广的课程思政研究成果。每年设立省级课程思政改革研究项目200项。

同时,将由河北省高等学校师资培训中心牵头,定期邀请省内外知名专家、经验丰富的教师等,采取线上线下等多种形式,组织开展全省课程思政系列培训。并支持和鼓励各高校依托课程思政教学研究中心、教师教学发展中心、网络培训中心、教研室等,充分运用入职培训、专题讲座、教研活动、集体备课等手段,深入开展课程思政建设的互动交流、观摩研讨、学习借鉴等,以提高教师课程思政育人能力。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号