首页>检索页>当前

中国经济大讲堂启动仪式暨新时代经济学教育教学工作研讨会在中国人民大学召开

发布时间:2020-11-29 来源:中国教育新闻网

中国教育新闻网讯 11月28日下午,由教育部高等教育司指导、教育部高等学校经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类专业教学指导委员会联合主办的中国经济大讲堂启动仪式暨新时代经济学教育教学工作研讨会在中国人民大学举办。教育部高等教育司司长吴岩出席会议并讲话。

吴岩指出,中国经济大讲堂是教育部深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义经济思想和党的十九届五中全会精神,落实习近平总书记关于“不断开拓当代马克思主义政治经济学新境界”系列重要论述精神的重要举措,是高校经济学教育领域落实新文科建设工作会议精神的重要行动。

吴岩强调,中国经济大讲堂将邀请经济学领域的理论大家、行业部门的实务专家共同打造50讲课程,这些课程要成为推动中国经济理论构建的“金课”,打造植根中国伟大实践的经济学理论体系、教材体系、课程体系;要成为解读中国实践的“金课”,讲好中国经济奇迹背后的道理、学理、哲理;要成为培养高层次经济学人才的“金课”,培养出了解中国国情、具有国际视野、能够经邦济世、经世济民的经济学人才。教育部支持各高校经济院系把大讲堂作为经济学学科专业的必修课,同时鼓励其他专业学生选修。

经济学教指委主任委员、中国人民大学校长刘伟,财政学教指委副主任委员、西南财经大学副书记马骁,金融学教指委主任委员、中央财经大学原校长王广谦,经济与贸易教指委主任委员、山东财经大学校长赵忠秀代表四个教指委,北京大学新结构经济学研究院院院长林毅夫作为中国经济大讲堂授课代表,分别在会上作了发言。

启动仪式后,中国人民大学刘伟校长开讲中国经济大讲堂第一讲——“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”。教育部高等学校经济学类、财政学类、金融学类、经济与贸易类专业教学指导会委员代表及中国人民大学师生代表两百余人参会。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号