首页>检索页>当前

遵循戏曲教育规律 扎根中国大地办好中国戏曲高等教育

发布时间:2020-12-02 作者:龚裕 来源:中国教育新闻网-中国高等教育杂志

中国戏曲学院建校70周年之际,习近平总书记10月23日给中国戏曲学院师生回信,对学院传承发展好戏曲艺术提出殷切期望。习近平总书记对学院70年来取得的办学成果给予充分肯定,对学院繁荣发展戏曲艺术寄予深切期望。习近平总书记的重要回信充分体现了党中央对我国民族戏曲艺术和中华优秀传统文化发展大业的关切和重视,极大地鼓舞了全体“国戏人”。全面贯彻党的教育方针,传承、弘扬、发展、振兴民族戏曲艺术,落实立德树人、铸魂立心根本任务,是新时代赋予“国戏人”的新使命;探索总结戏曲高端专门人才培养规律,化育梨园辈出新秀,呼唤“国戏人”展现新作为。习近平总书记指出,“在教学相长中探寻艺术真谛,在服务人民中砥砺从艺初心”,为中国戏曲学院在新时代创新发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

以教学相长锤炼教书育人过硬本领。1950年,中国戏曲学院的前身——文化部戏曲改进局戏曲实验学校诞生,开启了新中国戏曲教育新纪元。经过70年探索实践,中国戏曲学院从根本上完成了戏曲教育由旧向新、由传统向现代的制度性嬗变;完成了戏曲教育由科班、中专到大学教育的提升,创建形成了一套中专、本科、研究生教育及继续教育、留学生教育在内的完整的戏曲教育体系;在长期教育教学实践中逐渐摸索、明晰戏曲艺术人才成长规律基础上的戏曲艺术人才培养特殊规律。可以说,我国戏曲学科专业体系和戏曲高级专门人才培养规律自“国戏”始健备。口传心授是我国戏曲传承的心法,其背后是本色当行、倾囊相授的虔敬和尊崇,其根底是援引后学、垂青新秀的厚德与大爱。戏曲课堂的“教”,是传授,是将过去交付现在,这是由戏曲一窥中华优秀传统文化妙境的不二门径;戏曲课堂的“学”,是承继,是将现在给予未来,这是戏曲赓续中国文化、展示中华风范的经典选择。“斅学半”是戏曲人才培养的传统教学法,也是古老戏曲能够始终与时代发展同频共振、反映社会进步与人民心声的根本原因。中国戏曲学院将牢记习近平总书记嘱托,秉持教学相长的教育教学理念,不断锤炼教书传艺、授业育人的基本功,不断完善新时代戏曲高级专门人才培养的课堂范式,以切磋琢磨的理玉工夫,扎根中国大地,培养更多梨园英才,不断探寻艺术真谛。

以服务人民落实立德树人根本任务。戏曲是中华文化的瑰宝,繁荣发展戏曲事业关键在人,繁荣发展戏曲艺术的旨归在于服务人民。文化是一个国家、一个民族的灵魂,中华优秀传统文化博大精深、源远流长,是中华民族不断发展壮大的精神命脉,是我们最深厚的文化软实力,是中国特色社会主义植根的沃土,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。自古以来,戏曲即关乎风俗之盛衰,手眼身法步,舞生民百态;生旦净末丑,总演绎世情。由是,戏曲艺术在本质上就是根植于人民的,它讲述百姓故事,反映世道人心,申扬人间正气,传达人民心声。戏曲艺术渊源有自,自其不变者而观之,情为民所系,声歌动舞皆是家国情肠;自其变者而观之,出人出戏,因应时代之所需。立德树人,在于戏曲教育,就是要坚守为党育才、为国育人的使命;在于戏曲人,即是要始终如一秉持为民服务的初心。作为我国唯一一所独立建制的戏曲高级专门人才培养院校,中国戏曲学院建校之初到现在,一直得到党和国家的关心与关怀。在新时代我国文化事业创新发展的历史进程中,深刻认识戏曲艺术传承发展的特殊重要意义和作用,坚持守正创新,既是中国戏曲学院的文化使命,也是学院矢志不渝的办学追求。

站在新起点,中国戏曲学院将牢记习近平总书记重托,以传承民族戏曲艺术、传播中华优秀传统文化为己任,为服务北京全国文化中心建设、助力实现中华民族伟大复兴作出新的更大贡献!

【作者龚  裕:中国戏曲学院党委书记】

原载2020年第22期《中国高等教育》杂志

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号