首页>检索页>当前

走进容庚先生的金石世界

中国美术馆举办“容庚先生金石学成就漫谈”讲座

发布时间:2020-12-02 作者:王珺 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 王珺)结合“有容乃大——容庚捐赠展”,中国美术馆艺术讲堂日前邀请首都师范大学文学院教授、博士生导师陈英杰,为听众作了一场题为“容庚先生金石学成就漫谈”的讲座。陈英杰重点围绕容庚先生所著《商周彝器通考》和《金文编》两部书展开讲述,系统梳理了容庚先生青铜器和金文研究的学术成就,为听众呈现了容庚先生绚丽多彩的金石世界。

8 司徒乔 容庚像 46×31.4cm 纸本素描 1935年 莞城美术馆藏.jpg

容庚像   司徒乔 纸本素描 1935年 莞城美术馆藏

陈英杰从容庚生平谈起,介绍了影响容庚命运的三个节点和他毕生致力研究的金石、书画两大领域;简要梳理了容庚家族中成就者辈出,几代学人相互辉映,各领风骚的家族背景;分享了容庚与罗振玉先生的师生之谊,以及容庚与诸多当世鸿儒交谊的点滴,堪称一段文化史佳话。结合容庚最为重要的两部著作《商周彝器通考》和《金文编》,陈英杰着重介绍了其在金石学研究领域的学术成就。他说,今天我们品味容庚先生蔚为大观的收藏成果,瞻仰先生的学术高度,更要继承他珍贵的学术遗产、学习他严谨务实的治学方法、传承他的文人风骨、道德风范和一颗为国为民的拳拳赤子之心。讲座为听众勾画出鲜活而立体的容庚先生形象,先生的风范也让听众为之感佩、景仰。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号