首页>检索页>当前

​做胸怀天下的“大先生”

发布时间:2021-09-10 作者:柯进 来源:中国教育新闻网—神州学人杂志

百年大计,教育为本。教育大计,教师为本。尊师重教之于一个国家、一个民族,是文明的重要标志。

党的十八大以来,习近平总书记高度重视教师发展与教师队伍建设,勉励全国广大教师要甘当“铺路石”,做学生的“引路人”,做党和人民的“四有”好老师,期望广大教师要成为塑造学生品格、品行、品味的“大先生”。

封面.jpg

“大先生”之“大”,在于心怀“国之大者”。2020年以来,习近平总书记在多个场合多次谈及“国之大者”。今年4月19日,习近平总书记在清华大学考察时强调,我国高等教育要立足中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,心怀“国之大者”,把握大势,敢于担当,善于作为,为服务国家富强、民族复兴、人民幸福贡献力量。

“国势之强由于人,人材之成出于学。”广大教师心怀“国之大者”,就是要不负总书记的嘱托,坚持从大局看问题、从长远看问题、从战略上看问题,从中华民族伟大复兴的战略全局出发,为党育人,为国育才。

一百年来,在中国共产党的领导下,一代代留学青年始终站在时代潮流的前列,以“计利当计天下利”的胸襟,把个人理想同祖国的前途、民族的命运紧密联系在一起,自觉将个人命运融入党和国家事业发展大局,积极投身祖国的科教事业,为建设教育强国和创新型国家发挥了独特作用。

“吐辞为经,举足为法。”广大教师的一言一行,是学生道德修养的一面镜子。广大教师心怀“国之大者”,就是要坚守育人初心,想国家之所想、急国家之所急、应国家之所需,抓住全面提高人才培养能力这个重点,坚持把立德树人作为根本任务,时刻铭记教书育人的使命,既美其道,又慎其行,甘为人梯,甘当铺路石,以人格魅力照亮学生心灵,着力培养担当民族复兴大任的时代新人。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。当前,世界新一轮科技和产业革命正如火如荼地展开,各国都在围绕创新制高点展开激烈竞争。广大教师心怀“国之大者”,就是要居安思危,自觉涵养和陶冶创新精神、创新品格,勇于走出个人的教学、科研“舒适区”,紧跟时代,在跨学科、跨专业、跨领域学习与融合中不断更新知识结构,提高专业技能,积极投身教育创新实践,在培养更多创新型人才的同时,勇于突破传统,敢于开辟新领域、新范式、新路径,提升在重大战略领域、关键核心领域、前沿新兴领域和未知探索领域奋力攀登的创新意识和创新能力。

“国之大者”,亦是责之重者。面向第二个百年奋斗目标,站在新的历史起点上,当代留学青年和积极投身祖国科教事业的广大留学归国人员当以“国之大者”的使命担当,不负党和人民的重托,做胸怀天下、笃行实干的“大先生”。(文|柯进)

来源:神州学人(2021年第9期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号