首页>检索页>当前

教育部一周(09.13-09.20)

发布时间:2021-09-20 来源:中国教育新闻网

9月13日

1)学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表重要回信精神

教育部一周(09.13-09.20)59.png

近日,教育部下发通知,要求各地各校深入学习贯彻习近平总书记重要回信精神,开展学习研讨,集中宣传阐释,突出引领践行,深刻领会总书记回信对广大教师提出的期望要求,切实把广大教师的思想和行动统一到回信精神上来。

2)全国教育系统疫情防控视频调度会议召开

教育部一周(09.13-09.20)184.png

9月13日,教育部召开全国教育系统疫情防控视频调度会议,深入贯彻党中央、国务院决策部署,研判疫情形势,交流防控做法,部署近期教育系统疫情防控工作。

3)2021年全民终身学习活动周拟定于11月9日开幕

教育部一周(09.13-09.20)286.png

2021年全民终身学习活动周总开幕式拟定于11月9日在湖南省长沙市举行,活动周主题为“庆建党百年华诞 谱终身学习新篇”,活动包含持续推进线上线下终身学习、向社区开放学校和教育培训机构的学习资源、强化社区教育和老年教育资源共享功能、线上线下互动,推动全民阅读学习、开展“百姓学习之星”“终身学习品牌项目”推荐认定和宣传展示活动、开展“智慧助老”专题宣传展示活动6项内容。

4)2021年全国科普日活动启动

教育部一周(09.13-09.20)492.png

近日,以“百年再出发,迈向高水平科技自立自强”为主题的2021年全国科普日活动在全国各地启动,活动将持续到9月17日。

今年全国科普日活动由中国科协、中央宣传部、教育部、科技部等13部门联合举办,内容包括北京主场活动、部委主场活动、省级主场活动、系列联合行动、“云上科普日”活动等。

9月14日

5)进一步从严从紧做好中秋国庆假期和秋季学期疫情防控工作

教育部一周(09.13-09.20)674.png

9月14日,教育部印发通知部署进一步从严从紧做好中秋国庆假期和秋季学期疫情防控工作。

通知要求,各地教育部门和学校要深刻认识当前教育系统疫情形势,着力强化重点人员摸排监测,从严落实校园疫情防控措施,持续完善应急处置机制,切实加强中秋国庆假期疫情防控。

6)教育部等四部门:上调国家助学贷款额度

教育部一周(09.13-09.20)824.png

为进一步提升国家助学贷款政策实施效果,经国务院同意,财政部、教育部、人民银行、银保监会近日印发《关于进一步完善国家助学贷款政策的通知》,明确学生应根据实际情况申请国家助学贷款额度,全日制普通本专科学生(含第二学士学位、高职学生、预科生,下同)每人每年申请贷款额度由不超过8000元提高至不超过1.2万元;全日制研究生每人每年申请贷款额度由不超过1.2万元提高至不超过1.6万元。自2021年秋季学期起施行。

7)第24届全国推广普通话宣传周开幕

教育部一周(09.13-09.20)1050.png

9月14日,以“普通话诵百年伟业,规范字写时代新篇”为主题的第24届全国推广普通话宣传周在内蒙古自治区鄂尔多斯市隆重开幕。教育部党组书记、部长、全国推普周领导小组组长怀进鹏,内蒙古自治区党委副书记、自治区主席王莉霞出席开幕式并讲话,教育部党组成员、副部长、国家语言文字工作委员会主任田学军主持开幕式。

8)《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》出台

教育部一周(09.13-09.20)1228.png

近日,教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅联合印发了《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》)。主要从招用条件、招用程序、从业禁止、行为“红线”、监督检查、处罚制度等方面作出规定,明确从事按照学科类管理培训的校外培训机构从业人员须具备相应教师资格证书,从事按照非学科类管理培训的须具备相应职业(专业)能力证明。

9)推进“双减”工作落地 加强培训机构从业人员管理

教育部一周(09.13-09.20)1425.png

近日,教育部办公厅、人力资源社会保障部办公厅联合印发了《校外培训机构从业人员管理办法(试行)》(以下简称《管理办法》),教育部校外教育培训监管司有关负责人就《管理办法》有关问题回答了记者提问。

10)教育部考试中心发布声明:未委托任何机构进行与普通高考相关的调研考试

教育部一周(09.13-09.20)1563.png

近日,教育部考试中心发布声明:未委托任何机构进行与普通高考相关的调研考试,任何盗用教育部考试中心的名义或擅自声称受教育部考试中心委托的行为均属于违法行为。

9月15日

11)第二批人工智能助推教师队伍建设行动试点工作启动

教育部一周(09.13-09.20)1677.png

近日,教育部印发《关于实施第二批人工智能助推教师队伍建设行动试点工作的通知》,深入推进人工智能等新技术与教师队伍建设的融合,推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学。

9月16日

12)中西部七省(区)“新课程新教材新高考”巡讲活动将走进黑龙江和广西

教育部一周(09.13-09.20)1817.png

为深入贯彻落实《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》精神,指导帮助2021年进入高考综合改革的吉林、黑龙江、安徽、江西、广西、贵州和甘肃等中西部七省(区)提高普通高中新课程新教材以及高考综合改革实施能力,教育部于2021年4月启动了中西部七省(区)“新课程新教材新高考”巡讲活动,主动送培到省,目前已完成了甘肃、江西、安徽、贵州和吉林等五省的巡讲工作,接下来还会在黑龙江和广西开展巡讲活动。

13)教育部向全国推广福建防疫“实招”

教育部一周(09.13-09.20)2044.png

在9月16日举行的国务院联防联控机制发布会上,教育部相关负责人介绍,此次福建的疫情是学校在组织学生“适时抽检”的时候及时发现的,“适时抽检”的做法坚持了预防为主,落实了“四早”要求,充分地体现了核酸检测在疫情防控工作中的重要作用,未来将向全国推广。

14)切实做好2021年秋季学期高校学生资助工作确保国家助学贷款“应贷尽贷”

教育部一周(09.13-09.20)2209.png

今年以来,受暴雨洪灾和新冠肺炎疫情等影响,部分家庭生活遭遇困难。教育部办公厅近日印发《关于切实做好2021年秋季学期高校学生资助工作的通知》,确保每一名家庭经济困难学生都能顺利入学、安心就学。

《通知》要求确保受灾情疫情影响学生应助尽助、新生入学“绿色通道”温馨便捷、国家助学贷款“应贷尽贷”、资助政策落实精准有效、政策宣传和教育引导及时到位。

15)《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》明确将耕读教育作为涉农专业学生必修课

教育部一周(09.13-09.20)2428.png

近日,教育部印发《加强和改进涉农高校耕读教育工作方案》,对涉农高校加强和改进耕读教育作出部署,提出把握耕读教育基本内涵、构建耕读教育课程教材体系、多渠道拓展实践教学场所、建设专兼结合的耕读教育教师队伍、加强耕读传家校园文化建设等5项任务举措。

16)第3个全国近视防控宣传教育月启动

教育部一周(09.13-09.20)2571.png


第3个全国近视防控宣传教育月活动9月16日在武汉启动。来自教育部、全国儿童青少年视力防控试验区的近百名代表出席活动,在随后举行的全国儿童青少年近视防控改革试验区建设专题研讨会上,武汉市等8个单位作了交流发言。

9月17日

17)教育部党组召开落实中央巡视整改任务工作动员部署会

教育部一周(09.13-09.20)2711.png


为深入学习贯彻习近平总书记关于教育和巡视工作的重要论述,认真贯彻落实习近平总书记在听取十九届中央第七轮巡视汇报时的重要讲话精神和党中央决策部署,9月17日,教育部党组召开落实中央巡视整改任务工作动员部署会,进一步强化思想认识,明确整改任务,压实整改责任,加快推进巡视整改各项工作。教育部党组书记、部长、部党组巡视整改工作领导小组组长怀进鹏出席会议并讲话。

18)教育部开展“公参民”学校规范治理工作会商

教育部一周(09.13-09.20)2914.png


近日,教育部组织召开专题会议,进一步研究部署规范“公参民”学校专项工作。教育部党组成员、副部长孙尧出席会议并讲话。

会议强调,各地在推进工作过程中,要积极回应各方诉求,瞄准问题对症下药。要深入了解梳理学校、教师、学生家长、举办者等不同群体的利益诉求,持续强化制度供给和资源供给,用好政策工具箱,务求各项举措有的放矢。

19)169项!教育部公示2021年度高校思政课教师研究专项评审结果

教育部一周(09.13-09.20)3112.png


日前,教育部公示了2021年度高校思想政治理论课教师研究专项评审结果,公示期为2021年9月17日—9月23日。

20)全国职教教师素质能力提升高研班结业

教育部一周(09.13-09.20)3194.png


9月17日,由教育部教师工作司举办的“全国职业教育教师素质能力提升高级研修班”在国家教育行政学院结业。这次高研班以“职业教育教师素质能力提升”为主题,以贯彻落实习近平总书记重要指示和全国职业教育大会精神、“职教20条”和“职教师资12条”为主线,以国家级职业教育教师教学创新团队建设和职业院校教师素质能力提高计划为重点,既是一次职业教育“双师型”教师队伍建设的学习会、研讨会,也是一次工作交流会、部署会。

21)2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛总决赛开幕

教育部一周(09.13-09.20)3430.png


9月17日上午,由教育部、工业和信息化部、中国工程院共同主办,清华大学承办的2021年中国大学生工程实践与创新能力大赛总决赛开幕式顺利举行。本次大赛是教育部持续推动高等学校本科教学质量提升、开展新工科建设、深化教学改革的重要载体。

本届大赛以“守德崇劳,工程创新求卓越;服务社会,智造强国勇担当”为主题。来自690所高校的18735个团队、65548名大学生参赛。进入全国总决赛的有来自267所高校的601个团队、2404名学生。

9月18日

22)教育部等六部门:做好现有线上学科类培训机构由备案改为审批工作

教育部一周(09.13-09.20)3697.png


近日,为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》,教育部会同中央网信办、工业和信息化部、公安部、民政部、市场监管总局印发通知,就做好现有线上学科类培训机构由备案改为审批工作进行部署。不符合条件的不予发放办学许可证,未经许可不得以任何线上方式从事有偿性学科类培训。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号