首页>检索页>当前

北京双榆树第一小学首届“育·树”教育论坛举行

发布时间:2021-10-18 作者:王家源 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 王家源)10月15日,“变革·创新:成就不一样的你——双榆树第一小学首届‘育·树’教育论坛”在北京市海淀区双榆树第一小学举行,全国140余位专家、校长参加了此次论坛。

双榆树第一小学书记、校长丁凤良从目标与价值系统、育人模式系统、制度与管理系统、办学资源系统等方面,详细阐述了一所薄弱学校如何在名校林立的地区找到自己的生长点,在短时间获得快速发展的创新举措。

“学校变革与创新实践的过程既是一个不断回应居民对优质教育的需求过程,还是一个不断面对挑战,不断解决问题的过程。”丁凤良说,学校教育变革、创新实践、追求卓越,源自于家长对于优质教育资源的渴求,源自于学生对学校学习生活的需求,更源自于教育工作者肩负的职责。

北京师范大学教授裴娣娜以《读懂双榆树第一小学学校改革与发展》为题进行点评,她提到,谋划学校高质量发展,构建教育现代化格局,要创造条件,给不同层次、不同水平的学校提供不同的发展空间,让每所学校找到自我发展的生长点。双榆树第一小学是一所与改革开放发展历程同步,地处中关村国家自主创新示范核心区,所在社区科技、教育、人文氛围浓厚,面对区域承担教育责任的学校,学校在办学挑战和压力下主动作为、寻求突破,在短时间内提升办学力,探索了一条面向未来的小学教育发展之路,是一个值得思考的独特样本。

海淀区委教育工委书记尹丽君从加强党建引领、坚持问题导向、家校协同、资源整合、提供支持五个方面总结了双榆树第一小学的发展路径,她表示,双榆树第一小学走出了一条变革创新之路,学校的办学质量逐年攀升,家长社会的满意度日益提升,真正办成了老百姓家门口的一所好学校,希望双榆树第一小学变革与创新的经验能够带给更多学校启示。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号