首页>检索页>当前

​提升连接世界的能力

发布时间:2021-10-21 作者:柯进 来源:中国教育新闻网—神州学人杂志

当今世界正面临百年未有之大变局,在新冠肺炎疫情冲击下,尽管各国将着手构建更独立、完整、安全的产业链,但短期回摆难挡全球化迭代演进的时代大潮。可以预见的是,当疫情危机过去,跨国界、跨文化合作交流将更加频繁,全球变暖、环境生态、能源安全等挑战更需要全球协作,需要人类共同应对。

习近平总书记指出,要加强全球治理人才队伍建设,突破人才瓶颈,做好人才储备,为我国参与全球治理提供有力人才支撑。随着中国国际地位的提升,以及产业链、供应链、设施设备的世界互联互通趋势进一步加强,迫切需要更多人才具备连接世界的能力。

有数据显示,到2030年左右,在北上广深等一线城市,每100个人中就有一个是外国人。这表明,在全球化浪潮中,越来越多企业将拥有聚天下英才而用之的需求和能力,不同国籍、不同文化的人在同一职场内各施所长、大显身手,也将成为常态。

这或将是一个万物不断互联、文化更加多元、社会高度信息化的超级全球化时代。在这个以互联互通为动力、以包容为法则的全新时代里,需要更多青年拥有与世界快速、有效连接的能力。这种能力既包括人文科技素养、批判性思维、与人沟通合作所需要的外语能力,也包括理解和尊重他人价值观、世界观,求同存异,为实现人类命运共同体的可持续发展而采取行动的能力。

事实上,这种能力的本质,即是一种更好地胜任全球范围内多种职务、适应全球生存和发展的能力及素养。未来的青年要具备这种能力,首先要具有全球视野、世界意识,知晓全球动态,了解不同国家、地区的文化传统和习俗,以包容和尊重的心态面对不同的文化,与不同文化背景的人进行开放、得体且有效的互动、交流及合作;其次,要具备用全球的知识、技能来分析问题和解决问题的能力。

今天,我们在各领域的国际交流触角已遍布世界各地,但我们仍然缺乏可以胜任于全球范围内工作的人才,缺乏能与160多个发展中国家广泛交流、通力合作的人才。

就当前形势而言,留学仍然是培养国际化人才的重要渠道。广大留学人员除收获应有的知识技能外,还在求学海外过程中积累了丰富的国际经验,提升了在多元文化中有效学习、工作和与人相处的能力,这些能力储备为他们快速连接世界、解决全球性问题做好了准备。在万物互联互通的超级全球化时代,包括广大留学人员在内的青年学子应有意识地加强培养连接世界的能力,为国家发展、人民幸福、人类进步发挥更大作用。

同时,我们的学校教育应跳出传统的思维定式,重新审视教育的价值,及时调整教育策略,借鉴国际人才培养模式,逐步构建中国特色的全球胜任力人才培养体系,努力培养更多具有全球胜任力的高层次人才,为构建人类命运共同体作出新的更大贡献。(文|柯进)

来源:神州学人(2021年第10期)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号