首页>检索页>当前

深圳龙岗开展生命教育主题月活动

发布时间:2021-11-22 作者:刘盾 杨凡 陈宋釜 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 杨凡 陈宋釜 记者 刘盾)近日,广东省深圳市龙岗区中小学校开展“让生命更坚韧”生命教育主题月活动。活动以区内学校德育团队为核心,鼓励跨学科合作,广泛开展面向学生、教师、家长的生命教育活动,涵盖艺体结合、诗歌创作、志愿服务等特色内容。

如何做到生命安全与健康教育进教材、进课堂、进学生头脑?龙岗区系统、科学地展开布局,推出具有针对性、适宜性、实用性内容,增强学生“生命至上、健康第一”意识,帮助学生树立关爱生命、热爱生活的观念。龙岗区还引导中小学校依据学科特点,以核心素养为导向,选取生命安全与健康教育相关内容,作为学科教学素材,有机整合融入学科教育。同时,学校还要注重内容的趣味性、互动性、体验性、生成性,不断提升教育实效性。

为提升教师“护航”能力,龙岗区多所学校对教师展开培训。在龙岗区龙城初级中学,学校组织召开主题为“特殊学生的班级转化策略”的班主任专业化校本培训。在华中师范大学附属龙园学校,龙岗区教师发展中心心理教研员陈静雯为全校教师,带来“做好心理安全的护航人”的生命教育主题讲座。

如何向家长普及生命安全与健康教育知识,创设家校协同育人新举措?龙岗区东方半岛小学面向一二年级家长开展了《家长成长课堂》线下工作坊,该工作坊由学校心理教师团队带领,让家长有机会和孩子们共同学习与成长。龙岗区坪地兰陵学校各年级通过开展家长会、“立家规 树家风”特色教育、微信公众号推文等形式,聚焦亲子沟通主题,指导家长和孩子进行良性沟通。

“学校应引导学生学习心理健康知识,增强社会适应能力,保持积极心理状态,了解并掌握解决心理问题的主要方法和途径,增强抗挫折能力,提升幸福感。”龙岗区教育行政部门相关负责人强调,个体心理健康关乎家庭幸福和社会和谐,龙岗区中小学校将结合工作实际,认真贯彻落实生命安全与健康教育走进中小学课程教材、教育教学等育人环节要求,丰富生命安全与健康教育内容,惠及更多学生与家长。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号