首页>检索页>当前

内蒙古:一体化推进学校劳动教育及体育美育

发布时间:2021-12-07 作者:郝文婷 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 郝文婷)日前,内蒙古自治区党委、政府正式印发《关于全面加强和改进新时代学校劳动教育及体育、美育工作的若干措施》,一体化推进学校劳动教育和体育美育工作,促进学生德智体美劳全面发展。

据悉,内蒙古在制定《若干措施》中,通过先行探索实践寻找良策。2021年春季学期起,自治区教育厅组织全区中小学广泛实施学校劳动教育和体育美育“七个一”活动,即“每天体育锻炼一小时、每周一节特色体育课;隔周一节书法课、每班一个合唱团,每周一次合唱活动;每周一节劳动教育课,每月一个劳动实践日”。同时,通过启动劳动教育教师配备和教研工作、搭建体教融合发展校园足球人才培养直通车机制、实施美育工作五年计划等,为《若干措施》的出台奠定了实践基础。

针对基层实践的薄弱环节和突出问题,内蒙古本次出台的《若干措施》对学校劳动教育和体育、美育工作进行了一体化部署,但各有侧重。

劳动教育重在“破题”,构建劳动教育工作新格局。将优化劳动教育课程设置,分学段明确劳动教育内容要求,拓展劳动教育实施路径,搭建学校为主体、家庭为基础、社会全方位支持“劳动+”协同育人机制,共同发力构建协同融合的高质量劳动教育体系。

体育重在提质,围绕“教会、勤练、常赛”三个环节全面提升质量。将强化体育教学,2021年秋季学期起,教育厅将中小学“体育与健康”课时1—6年级由每周3课时调整为5课时,7—9年级由每周2—3课时调整为4课时,并提出严禁挪用体育与健康课时的规定。加强体育教师队伍建设,多渠道配齐配全体育教师,将实施体育教师技能提升“星光”计划。将建立“常赛”机制,积极推进班级联赛、校际联赛将作为各级运动会或体育节的主要内容。目前足球项目率先启动了县域内主客场联赛,跳绳项目已全面开展班级联赛。

美育重在完善,将改进课程教学,逐步完善“艺术基础知识基本技能+艺术审美体验+艺术专项特长”的教学模式。不断丰富美育实践活动,建立面向全体学生的艺术实践“勤练”机制和“常展(演)”机制。大力提升专业水平,加强美育与德育、智育、体育、劳动教育相融合,充分挖掘和运用各学科所蕴含的丰富美育资源。

同时,内蒙古将加强学校劳动教育和体育、美育评价机制建设。建立劳动教育评价机制,把劳动素养纳入学生综合素质评价体系,建立劳动清单制度。改进体育评价机制,建立日常参与、体质监测和专项运动技能测试相结合的考查机制,到2025年将中考体育考试分值提升至80分。完善美育评价机制,将艺术素质测评结果纳入初、高中学生综合素质评价,2025年将艺术类科目纳入中考,分值为20分。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号