首页>检索页>当前

广西融水:学生资助提标扩面确保不漏一人

发布时间:2021-12-30 作者:梁洲 欧金昌 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 梁洲 记者 欧金昌)12月30日,广西融水苗族自治县学生资助管理部门认真审核统计本年度数据:经与扶贫、民政、残联等部门系统及学籍系统比对,并对受助对象进行审核、公示、签字确认、查缺补漏,全县学前教育、义务教育、普通高中、中职各学段学生资助共5953.41万元,受惠学生101106人次(其中脱贫户学生56115人次),受助率达100%;营养改善计划专项补助资金4814.1247万元,受惠学生56272人,受惠率100%。

融水县在开展学生营养改善计划工作中,加大县本级财政资金投入,创新供餐模式。据统计,2021年春秋两个学期,该县在财政紧张的情况下,仍划拨1637.5459万元给县城六所学校,让县城学校的17950名学生也和农村学校学生一样享受营养餐。部分学校还实行“5元六菜一汤”或“5元五菜一汤”的自助用餐模式,丰富了菜谱、增加了营养。

在学生资助工作过程中,融水重点抓好程序规范,确保不发生漏助和错助问题。该县要求,开学之初,先由班主任准确填报学生的姓名、身份证号、家庭住址、银行卡号等基础信息。班主任填写本班受助学生信息后,将原始材料逐一核对一遍进行公示,再上交学校。学校汇总全校受助学生名册后,先在学籍系统比对,然后到乡镇扶贫站、民政办进行数据核查,查缺补漏。资助中心项目负责人汇总全县受助学生名册后进行信息审核,并与相关部门的数据以及学籍系统反复对比后才下拨资金,确保不漏不错。

“这个过程工作量很大、很辛苦,遇到信息不准确是常事,经常有学生的身份证号码错了一个数字,我们资助办的工作人员常常要经过家长、公安及户口本复印件核实才能确认。”融水县教育局资助办主任张斌说。

为了使学生资助工作的准确率达到百分之百,融水县建立了资助工作内部审计机制,主动接受监督,由财务部门组织人员,对学生资助的人数、程序、资金使用等情况进行内部审计,构建起第二道防止漏助错助的有效防线。

享受免保教费的县中心幼儿园小朋友在跟老师体验织布文化.jpg

享受免保教费的融水县中心幼儿园幼儿在老师指导下体验织布文化。(融水县委宣传部供图)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号