首页>检索页>当前

东南大学:以“美”润心助力学生健康成长

发布时间:2022-01-12 作者:潘玉娇 杨潇 高珺 来源:中国教育新闻网

“金属圆扣在暖黄的灯光下散发着幽幽光泽,绣有纷繁纹样的传统布匹展现着具有历史厚重感的古典神韵……”王雅清是东南大学外国语学院的学生,在上了一次该校“润心育美”课程后,她将制作压花口金包的过程发到了朋友圈,并附上了几张“成果”照,同学们纷纷点赞留言。

扎风筝、做针绣、剪窗花……如今,在东南大学这所以理工科见长的高校里,学生不出宿舍楼,便可以体验这些传统手工制作。2019年在开设文科试验班(郭秉文班)的基础上,东南大学人文学院在九龙湖校区桃园宿舍区建立秉文书院。“作为文科精英人才培养的‘试验田’,书院遵循‘秉文达理,成己成物’核心理念,将对学生的培养延伸至第一课堂之外,以美育人、以文化人,提高学生审美和人文素养。”东南大学人文学院院长王珏说。

依托学生生活社区而设的秉文书院开设了茶室、书房,充溢着古典与传统韵味。在这里,学生的学习生活带有“书香”“茶香”味。书院由学生团队自主运行管理,进门处的观赏花瓶、棱窗下的生动绿植等都是学生匠心独具的自主设计。刘晓刚是东大人文学院研三学生,如今,书院的驻点服务成了他学习生活的一部分,“服务大家的同时,我还在秉文书院感受美、追求美”。

值得一提的是,自2020年10月起,秉文书院面向全校开设“润心育美”特色课程,以“鉴赏课+体验课”的单元式课程模式,将书院美育活动辐射全校。鉴赏课由来自不同学院的老师们讲授,涵盖建筑、音乐、诗画等,引导学生感知文化、历史、知识之美。体验课则结合二十四节气、重要节日等,推出特色的民俗活动,将传统工艺、现代手工一一展现在同学们的面前。

为丰富课程主题和内容,书院邀请民间手工艺人来校授课,并鼓励师生积极参与。秉文书院还开展了“品茶暖冬夜 剪彩迎新年”活动,人文学院研二学生金婷婷成了当堂课的主讲人。从折纸到图案描摹,她在课堂上一步步为同学做了详细示范。“我是传统剪纸的‘忠实粉丝’,成为主讲人也是一次传播传统文化的宝贵机会。”

延伸课程内涵,秉文书院“润心育美”课程还从美育走向了心育。书院与学校心理健康教育中心、二级学院心理健康分中心合作,开设“茶疗”“画疗”“诗疗”课程,发掘中国优秀传统文化中的育人元素,积极搭建交流空间,面向学习困难和存在心理问题的学生提供服务。

20级新疆籍本科生小玉入学后不能很好地适应新环境,学习有困难,有轻度抑郁倾向。发现问题后,辅导员带她参加了端午香包制作课。小玉原本有些抵触,但课堂上轻松的氛围让她很快放松了心情,沉浸到手工制作中,并做出了独特的作品,极大地增强了自信心并缓解了心理压力。

“在孕育学生美学素养的同时,引导其发现自我、欣赏自我,从而纾解不良情绪,舒缓学业压力,是我们开设‘润心育美’课程的另一初衷。” 王珏教授介绍说,一年多来,“润心育美”精品活动已经吸引了全校千余人的参与,“随着时间的推移,相信会有更多学生加入其中”。(中国教育报-中国教育新闻网记者 潘玉娇 通讯员 杨潇 高珺)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号