首页>检索页>当前

​西北工业大学团队项目入选“中国生命科学十大进展”

发布时间:2022-01-12 作者:冯丽 王文 林童 陈莹 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 冯丽 通讯员 王文 林童 陈莹)日前,中国科协生命科学学会联合体发布了2021年度“中国生命科学十大进展”。其中,西北工业大学生态环境学院王文、王堃团队与中科院水生生物研究所何舜平、昆明动物所张国捷等团队合作研究的项目《脊椎动物从水生到陆生演化的遗传创新机制》成功入选。这是继2019年之后,王文教授团队再次入选该评选。

据悉,西北工业大学自2014年启动“人才特区”建设,面向世界科技前沿,加强基础研究和交叉学科布局,于2015年建立生态与环境保护研究中心人才特区,在人才培养、引进、使用机制上大胆创新,在学科发展、平台搭建、队伍建设等方面实行特殊政策,给予持续稳定的经费支持,以超常规措施构建高层次人才引育新模式。经过4年多的建设,2019年正式成立生态环境学院,持续产出一系列高水平的标志性成果。王文教授团队就是在这样的背景下发展并壮大起来,团队包含了邱强、王堃、陈垒等骨干成员,主要从事组学大数据、生物适应进化机制及其仿生应用等研究。

本次列入2021年度中国生命科学十大进展的项目,团队发现硬骨鱼祖先已进化出了陆生适应性相关的初步遗传基础,在肺鱼代表的肉鳍鱼内得到进一步加强,到四足动物最终完善而成功登上了陆地。据《科学》(Science)报道,该成果揭示了“隐藏在现生鱼类中水生到陆生演化的遗传奥秘”。领域国际知名专家也指出该项成果克服了化石研究难以研究软组织器官和生理学问题的挑战。该成果两篇研究论文以封面故事发表于《细胞》杂志(Cell,2021,184(5):1362-1376;1377-1391)。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号