首页>检索页>当前

广州花都多措并举助力学生“平躺睡”

发布时间:2022-01-13 作者:雷阳亮 陈宋釜 刘盾 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(通讯员 雷阳亮 陈宋釜 记者 刘盾)午休前20分钟做好卫生;午休前10分钟,学生铺好睡垫,准备午休;班级负责教师清点人数,汇报巡堂领导……这是近日广东省广州市花都区新华街第七小学在落实学生午休“平躺睡”时的场景。

为落实午休睡眠管理,新华街第七小学成立“平躺睡研讨小组”,针对实施“平躺睡”需要的条件及存在问题,制定可操作的方案。由于各班级存在人数差异、部分教室差异等情况,学校鼓励每个班级因地制宜,进行适当调整和布置,如安排较大的睡室给低年级学生等。学校还通过家长会等多种渠道,告知学生和监护人学校午休作息时间。

“双减”政策实施以来,花都区引导学校扎实做好“双减”工作,精细管理,通过设置“幸福助眠”午休课程等多项举措,实现学生午休“平躺睡”高质量落地。花都区教育局要求,全区各校科学制定学生作息时间表,严格落实小学生每天睡眠时间应达10小时、初中生应达9小时的要求。学校要切实做好指导,与家长共同努力保证学生充足的睡眠时间,促进学生健康成长。

如何将午休时间纳入学校育人体系中?花都区新华街云山学校依据学生健康睡眠指导意见、不同年龄阶段的学生生理特点等,设置了“幸福助眠”体验课程。包括一、二年级着重习惯养成,三、四年级引导学生学习午休礼仪,五、六年级则将午休和劳动教育课程相结合。

围绕初中学生已进入青春发育期、生均占地面积更大等问题,花都区建议相关学校要合理、周全设计初中学生午休“平躺睡”方案。目前,云山学校正面向家长征集意见,调研制定初中部午休方案,力争尽快为初中学生创造舒适的午休环境,争取实现初中部100%“平躺睡”,为“双减”助力,让孩子们睡得好、身体好、学得好。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号