首页>检索页>当前

宁波率先启动寒假托管服务

发布时间:2022-01-21 作者:史望颖 张土良 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 史望颖 通讯员 张土良)1月19日上午9点半,在宁波市怡江小学教室里,学生们拿着剪刀、刻刀、彩纸和画笔,正在老师的指导下,制作着新春小老虎剪纸贺卡,在他们的精心雕刻之下,一只只喜感的小老虎跃然纸上,现场充满了欢声笑语。当天起,江北区教育局率先开启寒假托管服务,为有看护难的中小学、幼儿园学生家庭开启崭新的寒假生活。

“我做了一张新年贺卡,我要把它送给我的妈妈,妈妈平时工作太辛苦了。”502班学生王哲沐说,他喜欢学校的托管,“爸爸妈妈都在上班,如果没有寒假托管,我只能自己待在家。托管课不仅能和同学们一起玩,有老师上趣味课,还能吃到热乎的饭菜,我觉得很好。”

该校401班敖钰波的爸妈都是双职工,今年,他们家选择留甬过年,看到学校推出多时段寒假托管后,就立即报了名。“学校寒假托管班解决了我们的大问题。”敖钰波妈妈说,放假孩子一个人在家,既担心安全又缺少监督,现在能送到学校去就很放心了,他自己也很开心。

“爸爸妈妈上班,我们来学校上托管班!”20日一早,朱艾冉和朱欣冉两姐妹高高兴兴地来到鄞州东湖小学,开启5天的寒假托管生活。昨天起,鄞州、海曙两地也全面启动寒假托管班。

“我们学校的寒托从早上8时半至下午4时半,一二年级并成一个班,其余各年级各开一个班,总共5个托管班,全校55名老师参与托管。”东湖小学负责人说,学校每名老师负责半天,根据个人特长推出1-2门特色课。除了上下午各一次的作业课,还有趣味猜谜、书法练习、诗词大会、趣味手工等40多门课程,让学生们有了全新的体验。

“这次寒假托管我们接收了近400个学生,基本上以30个孩子为一个班,又以年级段为单位进行合并,一来便于老师管理,二来也可以更好地辅导孩子。”海曙集士港镇中心小学相关负责人透露。学校在每天早上和下午分别安排阅读课,每天下午还有一个小时的阳光体育活动课。

江北区各校在做好校园安保及配餐等工作的同时,也根据实际情况安排了作业管理、经典阅读、游戏运动、影视观赏等课程丰富的假期托管生活。

据了解,不少学校还结合春节、冬奥会等设置了丰富的课程活动。在鄞州区云龙镇甲南小学,学生们在老师的带领下,设计了书迎冬奥、绘迎冬奥、唱迎冬奥、说迎冬奥等课程解锁孩子们的花式寒假。宁波市四眼碶小学则安排了包饺子活动,让学生感受年味儿。在江北区费市小学的寒托第一课上,老师结合大寒节气,给学生讲解小树“穿冬衣”的原因,同学们还穿戴好“装备”,到学校小树林动手给每棵树穿上健康温暖的白色冬衣。

从宁波市教育局了解到,为丰富中小学生学生寒假生活,特别是为在(留)甬学生提供成长指导服务,今年寒假除了试点开展寒假托管服务,该市教育部门还为学生提供100节音乐微课等各学科线上课程。在寒假作业设计上,围绕北京冬奥会、杭州亚运会等主题,要求学校因时制宜、因校制宜布置寒假作业和“十个一”活动清单,清单包括观看一场冬奥会、打卡一个“亚运印记”,做好一天“小管家”,做精一道宁波菜等内容。此外,还将组织开展“我与宁波这座城”研学活动,学生通过宁波市8条研学旅行精品线路、10条红色研学精品线路,感知宁波传统文化之根,感悟宁波红色精神之魂。

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号