首页>检索页>当前

走稳开放步伐 迈向世界一流

发布时间:2022-04-12 作者:申学仁 来源:中国教育新闻网—《神州学人》

日前,《关于深入推进世界一流大学和一流学科建设的若干意见》印发,第二轮“双一流”建设高校及建设学科名单公布,新一轮建设正式启动。

我们注意到,第二轮“双一流”建设任务的重点之一,就是要全面提升国际交流合作水平,包括建立健全与高水平教育开放相适应的高校外事管理体系,探索与世界高水平大学双向交流的留学支持新机制,开展学分互认、学位互授联授,搭建中外教育文化友好交往的合作平台,促进和深化人文交流,等等。

封面.jpg

2015年底,“双一流”初登历史舞台。方案明确将“推进国际交流合作,加强与世界一流大学和学术机构的实质性合作,加强国际协同创新,切实提高我国高等教育的国际竞争力和话语权”作为五项改革任务之一。

对外开放是世界一流大学和一流学科形成发展的基本规律。高水平对外开放可以更快实现大学办学质量和国际竞争力的整体提升。“双一流”建设,将可望持续助推国内高校不断对标世界一流,跟踪世界科技前沿,同世界一流大学和一流学科资源开展高水平的交流合作,以教育对外开放推动大学教学、科研、人才培养和社会服务等方面的变革。

我国实行改革开放以来,教育一直走在对外开放的前列,在各领域的国际交流与合作中起到了很好的示范引领作用。党的十八大以来,习近平总书记多次强调,要扩大教育对外开放,加强同世界各国的交流互鉴。

于是,推进共建“一带一路”教育行动,加大中外合作办学改革力度,打造海南国际教育创新岛,出台《关于加强和改进中外人文交流工作的若干意见》《关于做好新时期教育对外开放工作的若干意见》《教育部等八部门关于加快和扩大新时代教育对外开放的意见》等文件……一系列教育对外开放新举措相继发力,服务了国家对外开放战略,为提升我国教育发展水平、增强国家核心竞争力、奠定长远发展基础发挥了不可替代的作用。

不论争创一流,还是扩大开放,其实都在为实现第二个百年奋斗目标谋篇布局。中央人才工作会议和今年的《政府工作报告》也都不约而同提到要加快建设世界重要人才中心和创新高地,在关键核心领域加快培养战略科技人才、一流科技领军人才和创新团队,为全面建成社会主义现代化强国提供有力支撑。

2022年全国教育工作会议强调,要创新发展支撑国家战略需要的高等教育。推进人才培养服务新时代人才强国战略,推进学科专业结构适应新发展格局需要,以高质量的科研创新创造成果支撑高水平科技自立自强,推动“双一流”建设高校为加快建设世界重要人才中心和创新高地提供有力支撑。要在大变局中谋划教育对外开放新策略。

为能在新征程上永续奋进、在新时代里建功立业,就让我们继续坚定走稳走好开放步伐,向世界一流迈进。(文 申学仁)

来源:《神州学人》2022年第4期

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号