首页>检索页>当前

一所高职院校为何走出20多名劳模

发布时间:2022-04-29 作者:刘盾 王向岭 连燕纯 来源:中国教育新闻网

“真高兴!我们师生同获五一劳动奖章!”近日,在2022年广东省庆祝“五一”国际劳动节暨劳模表彰大会会场,2022年广东省五一劳动奖章获得者、广州铁路职业技术学院商务英语专任教师闫娟很兴奋。

“有机会与自己的老师一同获奖,我深感荣幸与自豪。”“90后”的丁非毕业于广州铁职院城市轨道交通运营管理专业,现是广深铁路股份有限公司广州南车站客运二车间代技术员、高级工。

建校48年来,广州铁职院共培养出20多名省市级以上劳动模范,以及一批轨道交通行业的大国工匠。学校培养劳模和大国工匠的基本路径和经验是什么?广州铁职院党委书记张竹筠的答案是,学校坚持深度融入式校企合作办学,通过聚焦劳模文化育人,充分挖掘和利用劳模资源,积极开展劳模育人实践,精心培育工匠精神,逐渐形成了具有学校特色的劳模文化育人品牌。

“我们边上班实操边学习理论,在上班驾驶电力机车的实践过程中,与学校学习的理论知识相磨合。三年的理论学习很扎实,这为我们后期职业发展奠定了基础。”工作以来,广州铁职院毕业生周树强从普速铁路司机成长为广州机务段高铁司机,先后熟练驾驶内燃、复兴号等22种车型,参与了京广等13条高铁线路的联调联试和开通运营,累计安全行车里程可绕地球近百圈,实现“零违章、零违纪、零事故”,被评为全国劳动模范。

张竹筠介绍说,学校对接产业链,与广铁集团、广州地铁等知名企业共同制定人才培养方案,率先成规模地开展“订单”培养,形成学校与企业、专业与职业、学生与岗位对接的长效人才培养机制。学校特别注重学生的实践操作能力,学校教育与企业实际需求接轨,引导学生将所学理论知识应用于企业实践中,努力实现“毕业即上岗”的无缝对接。

“我们参加技能大赛,所有的设备都是我们自己改造出来的,因为厂商只能帮做模型,没有办法实现功能。”作为广州铁职院城市轨道交通运营管理专业教师、教研室主任,吴静的教育,不仅有三尺讲台的理论讲授,更有亲身垂范的实地演练,她带领师生以赛促研、以赛促教、以赛促改,共同提升成长。2021年,她与自己两位已毕业的学生同时获得广东省五一劳动奖章。

广州铁职院还以技能竞赛为抓手,理论实践相辅相成。学校鼓励师生积极参与各项专业技能竞赛,以赛促教、以赛促学。广州铁职院是广东省连续两年获得全国职业院校技能大赛教学能力比赛一等奖的两所高职院校之一,学校教师团队牢记“精益求精”的校风反复打磨作品内容,体现了“爱岗敬业、争创一流,艰苦奋斗、勇于创新,淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神。

“学校积极探索构建劳模育人机制的新方法、新方式,将劳模精神等思政元素,融入专业课程。”广州铁职院校长马仁听表示,学校探索构建完整的劳模文化育人机制,研究开发劳模文化与专业课程相结合的课程体系,培养能吃苦、懂技能、会创新、高素养的学生群体。

广州铁职院还举办与劳模相关的征文比赛、劳模进校园等活动,开展弘扬劳模精神的多种校园活动与多层次实践活动,引导学生将劳模精神“内化于心,外化于行”,鼓励学生将所学的知识技能应用于工作实践中,实现从知识、能力到精神的高度融合。(中国教育报-中国教育新闻网记者 刘盾 通讯员 王向岭 连燕纯)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号