首页>检索页>当前

福建农业职院:将劳动教育纳入人才培养全过程

发布时间:2022-05-05 作者:林莉 黄星 来源:中国教育新闻网

精选萝卜王、蒙眼插秧、推车赛跑……近日,福建农业职业技术学院相思岭劳动耕读公社里十分热闹,由该校团委与学生工作部主办的“同耕同读庆五一,厚植情怀迎校庆”2022年劳动教育嘉年华暨五一趣味运动会活动在这里火热举行。学校领导和师生一起参加劳动,体验劳动带来的欢乐,以实际行动诠释劳动之美。

立德树人,多维渗透

“学校扎实开展劳动教育,通过举办劳动竞赛引导大学生潜移默化地认识劳动的价值和乐趣,树立正确的劳动观,养成劳动习惯。”福建农业职院党委书记杨振坦介绍,学校将劳动教育纳入人才培养全过程,融入学生学习生活,在教育教学、创新创业、校园生活、社会服务中丰富拓展劳动教育的内涵与形式,努力拓展劳动教育场域,引导学生以劳树德、以劳促技、以劳强体、以劳育美。

为加强劳动教育的整体规划,福建农业职院推出了“一二三”工程,即成立一个劳动教育指导小组,搭建校内相思岭实践基地与校外专业实践教育基地二个平台,积极畅通日常生活、校内学习与社会实践三条劳动教育渠道。

此外,学院出台具有农类院校特色的新时代劳动教育实施方案,完善劳动教育课程设置,将劳动教育纳入人才培养方案,开设“新时代中国特色社会主义劳动教育”公共基础必修课;构建“五个一”劳动教育体系,即通过开设1门劳动课、共度1个劳动日、开展1个劳动周、服务1个劳动月和共庆1个劳动节,引导学生通过通识劳动实践体验。

数字赋能,优化推进

日前,福农新时代劳动教育云平台演示汇报会在福建农业职院召开。据了解,这个集教学安排与跟踪、数字资源库共享、无纸化数据采集与保管等功能于一体的智能云平台将于近期投入使用。平台将PC端和移动端信息互联互通,进行全流程的信息化采集、记录与分析,实现劳动教育的全程信息化管理。

为了让学生在接受劳动教育过程中掌握真正有用的技能。福建农业职院自开展劳动教育以来,根据“一院一特”的思路,结合各二级学院的专业实际,设立“茶饮调制”“宠物养护劳动”“家庭插花”等五大类27个劳动实践项目供各二级学院结合专业实际自由选择。

在开展劳动教育活动期间,实训教师还积极将德育引入其中,把工匠精神、劳模精神及劳动教育观念等课程思政元素融入生产实训全过程,发挥“思政劳育”铸魂育人作用,践行“五育并举”,开辟劳动教育新领地,使学生体会平凡劳动中的伟大,争做新时代最美劳动者。

“五育”融合,助力成长

五一前夕,福建农业职院“首届美育文化节——美学论坛”在该校相思岭耕读书院拉开序幕。引中华经典,授国学知识,谈地域文化,传乡土乡情。分享嘉宾们用栩栩如生的传统文化故事与时代同行,让中华传统经典以轻盈灵动的姿态走进年轻人的心灵。

“我们积极探索‘传统文化+劳动教育’模式,以劳动教育为载体,在大学生中传播耕读传家的优秀传统文化,大力弘扬勤奋做事、勤勉为人的劳动美德,让美育文化滋养师生心灵,进而实现以美育心,以劳铸魂。”讲座分享嘉宾、福建农业职院教师工作部部长吴礼光说。

近年来,福建农业职院大力实施“以劳育美,以美育心”美育工程,从运动之美、思想之美、生活之美及实践之美四大维度将“德、智、体、美、劳”五育有机融合。同时,结合学院120周年校庆,该校持续开展青年“毅起跑”活动,福农学子学党史、“乡村振兴强农有我”系列主题活动,发挥思政育人主渠道作用,充分发挥“三全”育人功效,助力学生全面发展。(中国教育报-中国教育新闻网记者 黄星 通讯员 林莉)

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号