首页>检索页>当前

宁波职业学院:上好“思政大课” 激发青年学子爱党爱国情怀

发布时间:2022-05-05 作者:史望颖 王欣 徐晓璐 来源:中国教育新闻网

中国教育报-中国教育新闻网讯(记者 史望颖 通讯员 王欣 徐晓璐)“我自愿请求组织允许我前往边境执行任务,边关有我,请祖国放心!”五四青年节当天,一堂特别的思政课在宁波职业技术学院“燃”情开讲,曾经的戍边战士、该校学生王艺晓从军报国的故事深深感染着现场的听众。

“中国大学生自强之星”赵豪婷、戍边退役战士王艺晓、“浙江省青年岗位技术能手”崔晓迪等一批优秀青年代表走上讲台,分享奋斗故事,宁波职院5000余名师生共同聆听了这堂生动的思政课。

“我所在的防区地处祖国西陲,平均海拔4500米以上,极寒缺氧,气候恶劣,被称为‘生命禁区’。在没有界碑的边境线上,守护好祖国的每一寸领土是我和战友们的职责使命!”回忆起那段难忘的戍边经历,王艺晓热泪盈眶。

“每个青年人都要找到实现自己价值的最佳赛道。我的人生目标是成为全国技术能手。大学期间,努力在技术技能领域多积累,希望以后能用自己的专业技能为社会做点贡献。”浙江省青年岗位技术能手崔晓迪,分享了自己带领团队为小微企业攻克技术难题的故事。宁波职业技术学院涌现出了一批像崔晓迪这样,获得浙江工匠、浙江金蓝领、宁波市首席工人等荣誉的优秀技能人才。

“今天的这堂‘思政课’让我很受触动!每个时代都不缺勇于追梦的人,我们应当向英雄学习、向前辈学习、向榜样学习,做奋进者不做懈怠者,做搏击者不做畏难者,以优异成绩回馈伟大时代。”宁波职院学生董一幸说。

“这样又燃又有料的思政课学校已经连续开展了很多年,每一年的主题不一样,但激发青年学生爱党爱国情怀的初心从未改变。今年恰逢中国共产主义青年团成立100周年,我们又将迎来党的二十大胜利召开,相信这些鲜活、感人的故事能够激励更多青年学子奋勇向前。”宁波职业技术学院党委书记张慧波说。

据介绍,宁波职业技术学院近年来坚持立德树人,以上好“思政大课”培育“时代新人”,形成课堂教学、社会实践、校园文化相结合的思政育人合力,让学习新思想、传播新思想、用好新思想成为宁职青年的新时尚。

图为宁职院退伍军人王艺晓讲述请战书背后的故事 学校供图.jpg

宁波职业技术学院退伍军人王艺晓讲述请战书背后的故事。学校供图

图为宁职院优秀青年代表分享自身的奋斗故事 学校供图.jpg

宁波职业技术学院优秀青年代表分享自己的奋斗故事。学校供图

图为宁职院学生演绎革命战争年代的英雄故事 学校供图.jpg

宁波职业技术学院学生演绎革命战争年代的英雄故事。学校供图

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号