首页>检索页>当前

让瑶文化印记在孩子心中

发布时间:2022-05-18 作者:阳锡叶 唐世日 来源:中国教育新闻网

伴着欢快的音乐,长鼓声声中伸臂、旋转、或坎、或划……亦舞亦操。每天大课间时间,湖南省江华瑶族自治县大圩镇第二小学的孩子们跳起欢快的长鼓操,将长鼓舞展示得淋漓尽致。 

江华瑶族自治县被誉为“神州瑶都”,民族文化村村不同,寨寨各异。2021年9月以来,该县积极落实“双减”政策,各校充分发掘当地风俗、饮食、体育、歌舞、瑶族童谣等民族文化开设课程,开展内容丰富、形式多样的特色文体社团活动,全力推进用好用活民族特色和本地特色资源。

每天课后服务时间,江华瑶族自治县沱江镇第一小学校园里处处洋溢着瑶族文化魅力。瑶风园里,孩子们娴熟地将苦瓜清洗、切段、挖空、酿心、入锅,不到20分钟,一锅香喷喷的“江华十八酿”特色菜出锅。

该校以全力打造“以传承瑶文化为己任打造瑶都特色学校”办学目标,不断优化“双减”课后服务,开设了草龙、长鼓舞、江华十八酿(饮食)等具有瑶族文化特色的课程,构建具有浓郁的瑶族质朴文化精神特质的“真善美”瑶娃本真课程体系。 

“目前,全校共1900多人参加课后服务,特别是瑶歌、长鼓舞、江华十八酿、武术社团参与的孩子都有100人以上。”校长黄兴华介绍。

除此之外,还有大圩镇第二小学、水口镇中心小学、码市中学等20多所学校,都将瑶族特色的课程融入到课后服务中,师生随时随地都能学习、感受、体验瑶族传统文化。

江华各学校通过聘请校外民间艺人、瑶族非物质文化传承人等,为孩子们教授特色课程,建立“民间传承人(艺人)+课程”的机制,推进瑶族特色课程在课后服务中得到有效开展。

在“双减”政策落地后,涛圩镇中心小学结合学校实际把“瑶族织锦”“瑶族山歌”等特色课程做大做强。今年春季开学,该校特地聘请瑶族织锦民间艺人罗雪娥教授织锦社团的孩子学习瑶锦的技巧。

据悉,“双减”政策下,该县码市中学、大圩镇第二小学、涛圩镇中心小学、大石桥乡中心小学等20多所学校,通过“民间艺人+老师+学生”方式,在课后服务中实现了手把手推进瑶族特色文化在校园“活态”承传。

教师是推进民族特色课程的关键。江华各学校充分挖掘现有教师专长,让有专长的老师管一个社团,带动一批孩子学习一门课程,以推动这门课程可持续性发展。

该县河路口镇关水阁完全小学是一所上伍堡平地瑶族聚集的学校。该校教师李谋燕是土生土长的上伍堡平地瑶族人,从小就学习瑶拳。学校发挥李谋燕的专长,开设了瑶拳社团,并开发了《“上伍堡”瑶拳》课程,纳入课程教学中,学校每周开展一节瑶文化大课,以年级为单位进行训练。 

“这几年,瑶拳成为孩子们最喜欢的课程,实现了‘上伍堡’瑶族文化在课程中活态传承。”该校校长李贻跃表示。

“‘双减’下的课后服务是良好的契机,把民族特色课程作为学校校园文化、学校品牌建设打造,全面提升学校内涵,促进江华教育高质量发展。”该县教育局负责人说。(中国教育报-中国教育新闻网 记者 阳锡叶 通讯员 唐世日 )

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号