首页>检索页>当前

河北工业职业技术大学:扎实推进“三全育人”培养高素质人才

发布时间:2023-01-17 作者:周洪松 来源:中国教育新闻网

做好调研问卷,商定采访问题,准备直播所用设备……河北工业职业技术大学计算机技术系学生刘旭东和他的小伙伴们紧锣密鼓筹划“百年征程传薪火,青春助力乡村梦”社会实践调查。今年寒假期间,刘旭东团队17人将在河北邯郸南界城村蹲点10天,开展问卷调研、电商直播和政务实践等活动,以感悟农村发展变化,直观记录时代进步,为自身发展前行增添精神动力。

利用寒暑假开展社会实践,是该校实施“三全育人”重要抓手,已经成为该校每届学生的必修课。“党的二十大报告指出,加快建设教育强国、科技强国、人才强国,坚持为党育人、为国育才,全面提高人才自主培养质量,着力造就拔尖创新人才,聚天下英才而用之。”河北工业职业技术大学党委书记王振杰表示,“我们正在全力将学习贯彻二十大精神落到实处,多举措推进‘三全育人’,为区域经济社会高质量发展培养更多德才兼备的高素质人才。”

“在冶金熔炼技术讲解中把工匠精神融进来,培养技能的同时,通过大国工匠的先进事迹或者优秀毕业生成长故事将执着奉献、精益求精、敢于拼搏的优秀品质传递给学生……”该校马克思主义学院院长李月波和材料工程系冶金教研室专业教师集体备课。

河北工业职业技术大学专门成立思政课和专业课教师联合教研室,共同打磨教学标准、开展教学改革、