首页>检索页>当前

师德培训课程怎么上

发布时间:2020-01-17 作者:黄文辉 来源:中国教师报

在新时代背景下,教师培训的形式和内容出现了新变化,加大了对师德师风的培训力度。不仅有针对学校管理干部、班主任、团学负责人、思政课教师的师德师风专题培训班,在其他课程培训班中,师德师风的内容也占了不少课时。但师德师风究竟该怎么培训、谁来培训,培训的效果又如何体现?通过观察我发现,目前开展师德师风培训的过程中普遍存在以下问题。

师德师风课程缺乏课程标准。师德师风内容涵盖党史党建、政策法规、安全消防、纪律卫生、时事政治等,有的教师参加了一期或一周的师德师风培训,仍然不明白师德师风的含义、怎样提高师德师风水平。

师德师风培训缺少专业教师。多数培训机构认为,师德师风培训没有过高的专业水准和技术含量,什么人都能开讲。请教育行政部门负责人(主要是人事和纪检负责人),师德师风课程变成了教育系统的纪律规矩课;请纪检监察部门负责人,师德师风课程变成了廉政教育课;请党校教师,师德师风课程变成了党史教育课;请人社部门负责人,师德师风课程变成了劳动人事纪律培训课;请各行各业先进模范人物,师德师风课程变成了英雄事迹报告课。表面来看,大家都可以讲、大家都在讲,但缺少专业研究师德师风、专讲师德师风的培训教师。

师德师风培训课程缺乏针对性。师德师风培训不分对象,没有具体要求的现象较为普遍。例如,对学校管理干部和新教师的师德师风培训,其内容、形式和要求应该有不同之处。从内容上看,前者应重在如何提高师德师风建设的认识、怎样加强师德师风建设,后者应重在如何提高个人的师德修养、争做新时代“四有”好老师上;从形式上,前者应以研讨、考察观摩为主,帮助管理者提炼总结师德师风建设经验,后者应以听讲座和报告为主,帮助新教师提高认识,明确师德师风要求,画准师德师风红线;从要求上,前者应主要理解精神,变成管理者的策略,后者主要掌握要点,明白要遵守的底线。

但在实际培训过程中,并没有区分管理者和新教师。对新教师讲如何扎牢制度的笼子,拒腐防变、不贪不占;如何制定科学合理的管理制度,加强师德师风建设,加强师德师风考核。对学校管理干部检查听课笔记、考核听课内容。不分对象、内容和形式的师德师风培训,效果堪忧。

要真正提高师德师风培训课的水平,让师德师风培训成为建设新时代教师队伍的有力手段,一是必须制定课程标准,规定培训内容和方式,让培训有据可依;二是建立一支专兼职师德师风培训队伍,研究、开发培训课程,不能将师德师风培训课变成“人人都可上、随便就能上”的综合课程;三是加强师德师风培训课程的针对性,对不同的培训对象采用不同的内容和形式。

(作者系蒲公英评论独立评论员)

《中国教师报》2020年01月15日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号