首页>检索页>当前

大行相成 大融相生 大美相随 大通相尚

浙江交通职业技术学院:根植行业 以文化人

发布时间:2018-11-20 作者:通讯员 严洪广 来源:中国教育报

■中华传统美德教育案例

镜头下,一座座精美桥梁模型矗立;阳光里,笑容洋溢在每个学生脸上……这是中央电视台《文化十分》节目里的一幕画面,以“百年廊桥,连接传统与未来”为主题,聚焦廊桥保护和传承。节目中展示了浙江交通职业技术学院建设的浙江古桥馆,介绍了学校弘扬中华传统美德所做的卓有成效的工作。

浙江交通职业技术学院坐落在具有中华五千年文明发祥地之称的杭州良渚,历经半个多世纪的发展,植根交通行业,融入中华传统美德,沉淀了深厚的文化内涵,形成了“大行相成、大融相生、大美相随、大通相尚”的传统美德教育理念。

大行相成:构建美德育人生态系统

学校依托交通行业发展,凝练了“励志力行”校训精神,并以校训精神演化出来“行”文化,“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”,成为学校“行”文化的发展基因。

“行”文化蕴藏着行动的理念和哲学思想,不仅包含人与物的物理空间之行,也意指教师和学生心灵成长之行。学校倡导“大行相成”的美德教育理念,就是把交通行业文化植根于学校人才培养和教育教学全过程,养成于学生社会实践,绽放于交通建设事业中,形成以“理念先导、平台支撑、活动实践”为内容的美德育人生态系统。

为推进交通行业文化融入学校教育教学,学校先后成立了交通文化研究所、浙江古桥文化研究中心、国学教研室,建立了浙江古桥馆。学校还开发了展示学校交通行业文化和育人成果的“领航交院文化之旅”主题项目,5年来共接待大中小学生、社区居民和社会各界人士5万余人次,形成了良好的社会效应。

中华传统美德是交通行业发展的精神来源,孕育出的“航标灯”“铺路石”“逢山开路、遇河架桥”“敢为人先”等交通精神,哺育了“公交铁人”毛志浩、“乘务妈妈”叶卫芬、“铺路磐石”余先保等一大批交通“最美”人物。学校把这些“最美”人物引入校园,聘为学校的德育导师;请进课堂,把善德追求传递给学生,传承“最美”交通精神,成就优秀交通人才。

大融相生:形成美德育人交院模式

学校强调“大融相生”的美德育人理念,突出“行业融入、环境融入、课程融入、文化融入、实践融入”五个方面,强调学校与社会相融合,与交通行业发展相融合。“行”文化的最大特征是行动和践行,融入是“行”文化的一种表现形式和载体,通过五个方面的融入,把传统美德与育人紧密结合,构建学校以文化人的育人模式。

学校在人才培养方案中凸显爱国主义教育,倡导志存高远,成为交通行业建设和发展的领航者。学校在海军定向士官生培养中,将精忠报国等中华传统美德和优秀的军营文化融合在一起,实施准军事化管理,铸就学生的钢铁军魂。学校依托地处中华文化五千年发祥地良渚文化和世界非遗项目运河文化保护区范围的地理优势,紧扣良渚博物院、运河博物馆等特殊资源开展中华美德实践教育。学校还围绕中华传统美德教育融入课程的要求,开设了文学修养、中外历史、文艺常识等专题课程和讲座,通过学习中华传统美德的历史文化底蕴,提高学生的思想品德修养。

以“行”文化为内涵的学校核心文化哺育了学生践行社会主义核心价值观,涌现出一大批优秀学子。如好村官沙智萍、全国高职百名就业创业之星沈晓锋、浙江省首席技师徐永清等。在这些优秀毕业生身上,可以看到交通人勤劳勇敢、忠于职守、精益求精的敬业精神,自强不屈的进取精神,扶危济困的利众精神和高尚的爱国主义精神。

大美相随:丰富美德育人文化内涵

美德是审美教育,也是情操教育和心灵教育,不仅能提升人的审美素养,还能潜移默化地影响人的情感、趣味、气质、胸襟,激励人的精神,温润人的心灵,提升道德情操。学校提出“大美相随”的美德育人理念,就是把美的根本问题与学校依托交通行业的“行”文化提升到美德的高度,把培养具有传统美德品格的新时代大学生作为根本任务。

立足“行”文化,学校美德教育重点围绕引导学生逐步树立马克思主义审美观。以美引境,提高育人环境和人生境界;以美引善,提高学生的思想品德;以美启真,增强学生的技术技能;以美怡情,增进学生的身心情趣。“大美相随”凸显学校教育倡导的心灵美与环境美。学校以美育为内容,倡导通过中华传统文化礼、乐、射、御、书、数的教育,通过培养良好的专业知识和技能,培养身心全面发展具有理想人格的新时代大学生。学校倡导用最美的环境伴随师生的成长与发展,将学校美丽环境与生活重叠,使学生在大美中领航人生。

把“行”文化融入美育过程中,提升了学生的社会责任意识和奉献意识。近年来,学校还取得全国职业院校“魅力校园”称号;师生设计制作的“江南水乡大型场景模型”亮相第16届西湖艺术博览会,模型作品获最佳模型创意奖;开展的“千名学生寻访千座古桥讲述千个故事”为浙江古桥保护提供了重要素材。

大通相尚:贯通美德育人共育体系

以“行”文化为核心的“大通相尚”美德育人理念就是把学校通达社会、通畅人生发展作为重要的内生动力,以培育高尚的人格为目标,使学校教育更加完善。学校以“通”为主线,凸显“领航人生,通达天下”,将在校求学与人生发展有效对接,将“通”字贯穿学生大学生涯,贯穿学校与社会、学校与行业、学校与校友之间的关系,形成一个贯通的整体。

学校建设的浙江古桥馆,面向社会开放,中小学生和社会人员现场观摩、亲手实践,感受古桥制作工艺、文化魅力。学校还助建了江南古桥研究会和恒基文化博览园,面向当地社会传播古桥记忆与文化。学校积极响应“一带一路”倡议,在非洲、东南亚等地建立“海外鲁班学校”,开设中华传统文化课程,传播“编梁木拱桥文化与营造技艺”,学校的国际影响力得到有力提升。

浙江交通职业技术学院将继续植根交通行业,延续“行”文化育人理念,提高工作的针对性、实效性和吸引力、感染力,打造具有学校特色的“领航书院”,把中华传统美德融入学校教育教学和人才培养全过程。

《中国教育报》2018年11月20日第9版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号