首页>检索页>当前

创新思维突破教师编制困境

发布时间:2019-03-07 作者:康丽 崔斌斌 来源:中国教育报

访谈嘉宾:

全国政协委员、民进中央副主席 朱永新

全国人大代表、重庆谢家湾小学校长 刘希娅

本报讯(《中国教师报》记者 康丽 崔斌斌)3月5日,全国政协委员、民进中央副主席朱永新,全国人大代表、重庆谢家湾小学校长刘希娅做客中国教育报刊社“两会E政录”,探讨如何加强教师队伍建设,激发教师队伍活力。

在谈到教师编制这个“老问题”时,朱永新认为,要用创新思维去破解,一是用同工同酬的办法,二是通过政府购买服务的方式。“现在在编教师与非在编教师待遇差距很大,如果能把教师的工资、社保等问题解决,非在编教师与在编教师没有任何差别,那编制问题就不是很突出了。”对此,刘希娅深有同感,她表示,通过创新管理机制,采取政府购买服务的方式,可以减政放权,让学校真正招到想要的人才,还能让教师队伍更有活力。

让教师留得住,还得让教师教得好,两位代表、委员从专业成长的角度为教师支招。在朱永新看来,当教师找到了自己职业的尊严,发现了自己存在的价值,就会看到教育的魅力,“不在于工作时间有多长,而在于能不能从工作中获得幸福感,我们要努力给教师更多学习的机会,更多成长的机会”。

《中国教育报》2019年03月07日第7版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号