首页>检索页>当前

爱的细胞在裂变

发布时间:2019-05-19 作者:刘厚琴 来源:中国教育报

■这就是幼师 

在湖湘大地,4年多来,从侗乡到苗寨,从乡镇中心幼儿园到村办教学点,有一支学前教育志愿者团队在行走,他们带去了先进的教育理念,留下了生动的教育实践。

周丛笑是团队的发起人和领头人,也是湖南省教科院基教所学前教育研究室主任。在组建团队之初,周老师就明确提出“奉献、互助、成长”的理念。为确保做到精准扶贫、专业扶贫,她每年都要组织团队进行集中内训,力求打造一支思想上优秀、专业上精湛的志愿者队伍。

走近,更要走进

“要接纳园的不平衡,接纳人的不完美。”“不仅走近,更要走进。”这是周老师对每一个志愿者提出的要求,也是她多年来扎根基层、服务基层、引领基层的心得体会。

那是2015年5月,初夏的桂阳。这些主要由园长、副园长构成的志愿者团队兵分四路,分别前往桂阳8个县级、乡镇、厂矿幼儿园进行全方位调研诊断。张静、杨燕在调研敖泉中心校幼儿园后,组织老师们进行了区域活动现场培训,并不顾一天的劳累当晚写出该园的诊断报告;肖瑛是个“孩子王”,她带孩子们玩起了“谁是领头人”“种豆子”“顶锅盖”等游戏,既点亮了孩子幸福的童年,也点亮了老师的心灯。段蓉、闵捷为了指导当地承担示范活动的老师上好观摩展示课,连续两个晚上磨课到深夜。

坚守,遇见美好

“今天,陈茂霖的妈妈在班里组织了‘高铁知识知多少’的活动,孩子们可感兴趣啦!”在溆浦县坪溪村教学点蹲点一年的志愿者许江,兴奋地向团队报喜。还记得2017年12月,志愿者谭湘府在坪溪村教学点组织了一次家长会,最后来参会的只有8位家长。看到这种情况,大家都略感无奈,但周老师依然坚定而兴奋地对大家说:“没关系!解决问题,小步递进,哪怕只有一点点!我们影响一个是一个,影响两个是一双!志愿者行动就是要坚持坚守。”

这一坚守就是3年!3年中,随着一批批志愿者的到来,坪溪村教学点的孩子们不仅有了床铺、被褥,可以睡午觉了,而且教室里有了区角,还在操场上玩起了自主游戏,爸爸妈妈们也争着来当助教了。

志愿者们相信,坚守心中的一份信念是一种美好!坚持做一件有意义的事亦不失为平凡中的伟大!

传递,爱在延续

由一个人的发起,到一群人的参与,志愿者团队的活动得到了广泛关注和支持。越来越多的人参与到志愿者行动中来,传递爱、延续爱、播洒爱!

2016年,志愿者湘潭市教研员陈丹组建了湘潭市学前教育志愿者团队……2019年,志愿者株洲市教研员邓艳组建了株洲市学前教育志愿者团队。每一年都有团队在诞生。

志愿者,如同一个个细胞在裂变;志愿者,如同一面面鲜亮的旗帜,聚集越来越多有共同理想信念的学前教育人,走在扶贫送教的路上。

(作者单位:长沙市人民政府机关第三幼儿园)

【点评】

智的延伸,爱的传递

肖晓敏

帮扶偏远农村,“走近”已经难得,“走进”更加可贵。别具一格的帮扶方式更是让人眼睛一亮:用诊断找准关键问题,用带领老师一起做的方式学习创设游戏区域;不仅示范组织活动,而且还要指导教师自己上;既有一天两天的短暂停留,也有长达一年的静心守候……精准帮扶需要专业智慧,坚持与坚守需要教育情怀。扶贫扶智,智、志双扶。而那一个个裂变的爱的细胞,更是让人感动的同时肃然起敬,召唤着更多的人一起前行。(作者系湖南大学幼儿园园长)

《中国教育报》2019年05月19日第1版 

0 0 0 0
分享到:0

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2018 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号