首页>检索页>当前

个性化教育帮扶值得点赞

发布时间:2020-06-09 作者:廖德凯 来源:中国教育报

媒体报道,广东省开展新时代广东乡村青少年健康成长“两帮两促”行动,围绕相对贫困青少年的学业帮助、就业帮助、体质健康促进、心理健康促进等四个方面开展工作。目前已经实现了420名贫困学生与志愿者的“一对一”在线辅导,排查出全省共计4033名相对贫困乡村青少年,建立了健康情况表,并在困难救助、就业等方面采取有针对性的措施。

让相对贫困户家庭子女都能接受公平有质量的教育,在身心健康中茁壮成长,向来是社会在教育层面热议的焦点话题,也是社会整体教育公平的体现之一。地方政府部门和相关组织有针对性的帮扶措施,有助于根据农村孩子的真正需要,为他们提供个性化帮助。广东“两帮两促”的实践,为各地提供了可贵的借鉴。

经过几十年的努力,目前全国已经在总体上消除了绝对贫困,农村公共服务设施不断完善,公共服务质量得到提高,公共服务项目不断丰富。丰富的救助手段和底线思维下的政策兜底,以前困扰农村学生的因贫辍学、因病辍学、因劳动力短缺辍学等外部大环境影响问题,已经基本得到解决。与此同时,农村家庭的相对贫困和农村孩子的个体特殊困难逐步显现出来,解决好这些问题,是巩固提升上一阶段的教育扶贫成果,进一步推进教育公平的基本要求。

从当前农村孩子的个体特殊困难的种类来讲,教育质量和就业困难是突出的两大难题。在社会日益开放的市场化选择面前,农村由于缺少收入上的吸引力和成长空间、多样化发展可能,吸引和留住优秀的师资面临很大的压力,导致基础教育的质量难以得到保证。在竞争性选拔升学考试面前,农村教育更处于弱势地位。这一问题在短期内无法得到改变的情况下,通过个体化服务,解决部分农村孩子的学业困难问题,当是一个不错的思路。比如广东的“一对一”在线辅导,以及在疫情期间发展起来的优秀网课等,可以在这方面起到重要作用。

就业问题则一直都是农村家庭极为重视的核心问题。“一人工作,全家脱贫”是许多农村家庭苦撑孩子读书的信念。但长期以来,由于农村基础教育质量不高,农村学生竞争力不强,许多农村家庭供子读书的热情受到打击,“读书无用论”在个别地方也有所抬头。同时,由于农村留守儿童长期与父母分居两地,缺少父母关爱和正确引导,部分农村青少年的身体健康和心理健康问题也比较突出。

广东的“两帮两促”,从学业帮助、就业帮助、体质健康促进、心理健康促进四个方面对农村青少年的个体问题进行个性化帮扶,是教育扶贫进入新阶段后的有效举措。改变以往“撒网式”全覆盖无差别帮扶模式,代之以根据每一个青少年的特殊问题提供不同的帮扶“产品”,使帮扶工作具备了很强的针对性。公共产品的全覆盖是一种基础性的保障,而针对性的帮扶措施则是对公共产品的补充和提高。而每一个“帮助”和“促进”措施,又都有多个项目进行支撑和落实,使“两帮两促”能够基本上满足不同青少年出现的不同问题,值得借鉴。

在教育扶贫进入新阶段的当下,各地应以此为例,梳理本地农村青少年在整体脱贫之后出现的新情况新问题,按照国家总体安排,结合本地实际,有针对性地解决农村相对贫困青少年当前存在的主要问题,为他们提供更加优质、更加个性化的服务,促进优质教育资源的多方式流动,并以此促进教育公平的落实。

(作者系西昌民族幼儿师范高等专科学校图书馆馆长)

《中国教育报》2020年06月09日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号