首页>检索页>当前

兰州大学纪委深入田间地头开展专项督查助力脱贫攻坚——

看驻村干部作风 察实际帮扶效果

发布时间:2020-07-11 作者:本报记者 柴葳 来源:中国教育报

“我们村现有5户10人没脱贫”“我们村37户通过养殖实现了脱贫”“2013年底我们村有建档立卡贫困户53户155人,目前已全部脱贫”……日前,在甘肃省平凉市崆峒区峡门乡举行的一场座谈会上,兰州大学选派的驻村干部挨个发言。他们口中的“我们村”就是自己负责的帮扶村,人人心中有本账,村里的数据都能脱口而出。

疫情大考之下,脱贫攻坚任务能否高质量完成,干部作风很关键。干部作风好不好,要看帮扶对象是否认可,对帮扶措施是否满意。为护航脱贫攻坚决战决胜,兰州大学纪委开展脱贫攻坚专项监督检查,深入田间地头,走访地方政府部门,组织召开驻村干部、帮扶户、乡镇村干部座谈会,通过“四看”检验驻村干部的工作作风:一看干部对村情民情掌握得准不准,二看干部对帮扶户的感情深不深,三看村民对干部的认可度,四看乡镇干部对驻村干部的评价。

2019年考核测评中,峡门乡6名驻村工作队队长中有4人满意度为100%,2人为97%。如今,驻村干部的宿舍成为村民们日常拉家常的地方,崆峒区白家山村的村民们每天都会到驻村干部的宿舍,聊家长里短,谈创业梦想,学致富真经。

“兰州大学选派的驻村干部认真入户了解情况,‘一户一策’制定帮扶方案,认真推进帮扶计划,取得了非常好的成效。”峡门乡党委书记王颖杰说。

近年来,兰州大学充分发挥学校优势和特色,坚持强村与富民相结合、开源与挖潜相结合、输血与造血相结合,将“帮”“驻”“扶”“带”紧密结合,形成合力,确保贫困户能脱贫、稳得住、可致富。

为了检验帮扶效果,专项监督检查聚焦“看产业,察效果”,深入扶贫车间现场看扶贫产业发展,深入农户家中探访。

驻村工作队队长协助抓好村“两委”班子建设情况如何?培养创业致富带头人、培育富民产业、调动村民内生动力情况如何?推进乡风文明建设情况如何?专项监督检查过程中,兰州大学纪委紧扣驻村干部履职重点,全面了解驻村干部的责任落实情况。

“驻村干部像铁人,走村入户不知疲倦。”静宁县新堡村党支部书记李春雄说。目前,兰州大学驻村工作队在崆峒区峡门乡6个帮扶村、环县车道镇两个帮扶村、静宁县三合乡两个帮扶村都建立了党员活动室,规范了“三会一课”制度,建立健全村级两委班子,党内组织生活正规了,村级党组织变强了,管党治党政治责任更实了,打造了一支“不走的工作队”。

“驻村队员走村入户,深入宣传各项强农惠农富农政策措施,把田间地头变成了‘党课课堂’。”静宁县新堡村党支部书记李春雄说。

《中国教育报》2020年07月11日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号