首页>检索页>当前

知行合一,给幼儿高质量的生活

发布时间:2021-01-24 作者:丛小燕 来源:中国教育报

去幼儿园调研,我发现,许多幼儿园一直存在这样的问题:进餐环节,教师把进餐速度快慢作为评价幼儿的标准。又如喝水,除了语言提醒、环创提示等,教师很少研究幼儿到底喝多少水合适、怎样让幼儿自觉喝水。再如盥洗,教师经常提醒幼儿洗手,但并非所有幼儿都能很好地执行“七步洗手法”。

总体来看,幼儿园的生活活动似乎没有得到应有的重视。

理念与行动不统一导致生活活动被弱化

幼儿园生活活动,问题在哪儿?

首先是教育理念不落地。“一日生活皆课程”,这是每位教师都熟知且挂在嘴边的话,但就是这种“自认为懂得”,极易造成自我蒙蔽。笔者曾在一所幼儿园设置了一个情境活动,午餐时间,园长通知全园教师带饭到会议室集合。大家以为要聚餐,欢声笑语,一片热闹。园长一句话让会议室瞬间安静下来:“别说话,赶紧吃!”大家面面相觑,有两位教师窃窃私语:“园长要干吗?”没想到被批评:“你俩不要说话!”很快,有人吃完了,园长说:“吃完的到这里来,没吃完的快点儿。”大家赶紧将饭扒到嘴里。

上面的场景和很多幼儿园的进餐环节是不是很相似?随后,园长又问了一连串问题:刚才的饭吃得舒服吗?吃饭时听到催促是什么感受?你在组织幼儿进餐时也用类似的语言吗?幼儿会有什么感受?还有哪些生活环节存在类似问题?大家恍然大悟。

其次是生活作息制度不合理。有的幼儿园一日作息安排固定统一,而且盥洗、如厕和喝水等环节时间很短,一般在5—10分钟。和大块的游戏时间相比,生活活动更像是过渡和边缘环节。

就像电影《看上去很美》里的情节,教师严格按照规定时间组织生活活动,幼儿缺少自主性,即使有的幼儿不想如厕也要去,因为上课就不能去了。很少有教师思考制度层面的问题,只是机械重复,导致生活活动质量不高。

再其次是研究反思不深入。翻看很多幼儿园的研训资料会发现,主题和内容广、多、杂,其中不乏对生活环节的教研,但多浮于表面。比如自主取餐,怎样设置路线能减少等待时间;餐前餐后的自我服务蕴含哪些教育价值……这些都不是一次或几次教研就能解决的。如果只设置诸多教研活动,却不关注质量,很难让教师形成系统经验。

将放手理念贯穿于生活活动

放手让幼儿自己做,这不是新话题。近年来随着自主游戏的开展,多数教师都知道并能够做到游戏中的放手。那么一日在园的其他活动呢?能不能也做到放手?很多时候,教师并非不知道放手对幼儿的意义,但忙着忙着就自己上手了,他们觉得这样效率更高。

要通过深度教研让大家意识到,“管住口、管住手、睁大眼”的理念,也要用于生活环节的组织与实施。将以往教师的管理者角色转变为观察者、支持者、引导者,将幼儿生活活动中存在的问题罗列出来,逐一分析。通过观察、记录幼儿的言行,不断反思和调整支持策略,再观察、再实践、再反思。

同时,加强家园共育,取得家长的支持。将幼儿在园的行为及教师的策略及时与家长沟通,保持教育的一致性。教师和家长“懒”一点儿,在放手中培养幼儿的自理能力,增强同伴间互助,助推幼儿社会性发展,让幼儿多一些动手操作、体验和探索的机会。

将碎片化生活活动化零为整

在许多幼儿园,我们感受到的是教师的忙碌、疲惫,还有幼儿的等待和冲突。教育需要慢一点儿。幼儿园要从一日活动安排的根源上寻找问题,打破固有的、僵化的一日作息安排,找出碎片时间加以整合,化零为整。

可以将生活环节和游戏、集体教学等融合。比如盥洗、如厕、喝水、餐点等环节都可以与区域游戏整合,定好规则后,幼儿可以根据需要,自主安排如厕、喝水、取食餐点的时间。餐前、餐后的集体服务内容,幼儿可以自主选择,午睡环节也是如此。科学调整作息安排,可以减少幼儿无谓的等待和教师无谓的负担,有效提高生活活动质量。

让教师和幼儿都慢下来,让幼儿有充足的时间去游戏、探索、交流和交往,让教师有时间、有精力观察和记录幼儿在生活、游戏和学习中产生的好奇心和问题意识,促进幼儿深度学习的发生,同时也有助于幼儿良好生活能力和习惯的培养。教师只有在充分陪伴幼儿、观察解读幼儿的过程中,才能享受到职业幸福感,实现自身价值。

将生活活动与其他活动整合

生活环节的教育价值,一日作息时间的合理安排,教师在生活活动中的角色定位等,都是当前幼儿园生活中值得探究的实际问题。将这些问题作为课题进行深度研究,至少要持续一年甚至更长时间。只有这样,教师的教育理念与行为才能真正转变。

幼儿园教育的途径主要有三个:游戏、教学和生活。游戏是幼儿园的基本教育活动,教学是知识传授的主要途径,生活是幼儿园课程实施的重要途径。南京师范大学虞永平教授曾说过,生活是综合性的活动,是没有边界的,是整体的,在生活中学习就是综合的学习,就是整体的学习。生活是课程的基础、来源、出发点,生活也是课程的进程。

在这样的情况下,幼儿园有充分的机会,开展对幼儿生活问题的研究。但与此同时,幼儿园必须认识到,生活活动与游戏、教学是不可分割的,可以将生活活动与其他活动进行整合、研究。只有当教师真正将幼儿的一日活动当成整体,才不会出现生活活动被弱化的现象。

(作者单位:山东省威海市环翠区教育和体育局)

《中国教育报》2021年01月24日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号