首页>检索页>当前

北京昌平职业学校校企共建有用的学习内容、有趣的学习过程、有效的学习评价——

“1+X”推动课堂教学改革

发布时间:2021-08-17 作者:郑艳秋 来源:中国教育报

伴随着产业升级变革、数字化经济时代的到来,新业态、新技术、新标准倒逼职业教育综合教学改革。因此,开发并实施服务新职业、新岗位的课程体系,落实教学场景对接新职业工作场景的教学过程,变革人才培养评价机制,培养满足新一轮科技革命与产业升级需要的大批高素质技术技能人才,是职业教育肩负的重要历史使命。然而,目前职业院校的课程内容与行业企业的职业标准还存在脱节及实用性不强等问题:一方面,企业很难付出足够的人力成本持续参与课程开发,教学标准与企业标准间存在断档;另一方面,职业院校虽然通过加强校企合作的方式提炼教学标准,但缺乏行业龙头企业引领,很难保证教学标准的先进性和全面性。

为此,《国家职业教育改革实施方案》明确指出:要在职业院校启动“1+X”证书制度试点工作,通过深化复合型技术技能人才培养培训模式改革,解决人才培养的迫切问题。通过试点,遴选能够代表行业先进水平的龙头企业成为培训评价组织,制定并输出代表新领域、新技术的职业技能等级标准,同时职业院校主动适应科技发展新趋势和就业市场新需求,开展“书证融通”人才培养模式改革,及时将新技术、新工艺、新规范、新要求融入人才培养过程,并不断深化“三教”改革,服务产业升级和经济社会发展需要。

为深入贯彻落实《国家职业教育改革实施方案》等相关系列文件精神,笔者所在的北京市昌平职业学校借助“1+X”证书制度试点,筛选一批具有较大影响力的培训评价组织共建13家“工程师学院”,并通过把联想、宝马等行业龙头企业引进校园,与学校共建集人才培养培训、企业真实生产、社会技术服务于一体的产教共同体,构建“专业—学院—产业”三融合专业建设模式,支持学校 “三有课堂”教学策略改革——以学习者为核心,以产教融合型学习环境为支撑,以校企联合学习导师为推动力,以行动学习作为主要学习方式,通过“有用的学习内容、有趣的学习过程、有效的学习评价”建立职业学校课堂教学体系,开展职业教育课堂革命,促进职业学校学生主动学习、释放潜能、全面发展。

一是以职业技能等级标准引领有用教学内容优化,建立“强化+补充+拓展”的三类“课证融合”课程体系。

学校以职业技能等级标准引领人才培养方案及课程体系升级,形成“强化+补充+拓展”的三类课程体系,并根据不同专业实际,将“X”证书标准融入其中,搭建学校教学行动对接行业企业需求的重要桥梁。以汽修专业为例,2019年成功申报成为首批“1+X”证书制度试点专业后,在原有工作过程系统化学习领域课程体系基础上,将汽车运用与维修、智能新能源汽车证书标准融入2020级人才培养方案,并以“X”证书标准融入作为重点突破口,在不打破原有课程体系基础上,渗透新标准内容,对原有11门学习领域课程内容进行升级,课程实施过程中伴随着“X”证书和大众、宝马企业证书的考核认证,与人才培养全过程形成整体设计,创立了“X1+X2+Y”证书考核机制,形成专业“贯穿式校企双元”人才培养模式。

除了首批申请证书试点的专业,其他各专业也在积极探索试点工作。例如,信息技术服务专业群积极探索群内“1+X”证书制度试点,将群内网络专业、大数据专业、人工智能专业进行整合,选取浪潮集团有限公司的数据采集“X”证书作为底层共享证书,同时计算机网络技术专业立足原有的基础网络运维岗位需求,对标联想(北京)有限公司的云计算中心运维服务“X”证书标准,增加云计算方向的课程,对原有课程体系进行补充,满足新岗位人才能力需求。此外,学前教育专业针对原有“3+2”课程体系,对接儿童发育障碍康复证书标准,拓展儿童脑健康方面的新内容,设置儿童发展障碍认知等课程,拓展学生知识和技能。

二是以职业技能等级标准引领有趣教学过程实施,校企共同开发满足“育训结合”需求的课程活页式教材及资源。

学校以试点工作为推手,推动各专业开展课程建设改革,明确专业课程教学目标及规范。在证书标准引领下,各专业已经开发形成了20门模块化课程活页教材及教学资源,将工作过程与教学过程进行对接,激发学生学习兴趣,增强学生学习主动性。比如,电商专业将电商类证书标准融入课程教学设计,开发《网点运营管理》《网点数据化运营》工作手册式活页教材及资源包;旅游专业与美团合作开发酒店收益管理职业技能等级标准,并落实标准要求,开发满足“学历+培训”需要的酒店收益管理(初级)培训教材,满足“育训结合”使用要求。

通过开展试点工作,教师充分吸收行业新知识、新技术,将标准融入课堂教学实践,而产业最新标准也引领学生技能提升,为区域城市大脑建设提供人才保障。例如大数据专业学生通过参与数据采集证书培训,对数据采集工程师岗位的新技术标准进行了全面学习,学习主动性和专业度大幅提升,实现了从“要我学”到“我要学”的转变。在学习过程中,学生参与昌平区学前教育大数据展示平台研发、亚洲第一社区“回天智慧城市大脑”技术平台研发等实践项目,共获取5项软件著作权。同时,该证书还作为“3+4”大数据贯通培养项目的转段考试的创新形式,充分拓展了学生的专业视野。

三是以职业技能等级标准引领有效教学评价探索,改革考核方式,深化“专业+素养”综合职业能力评价。

学校将“X”证书标准作为人才培养质量的重要评价标准,构建“专业+素养”综合职业能力评价机制,改革考核方式,以评促教、以评促学、以评促人才培养质量提升。以汽修专业为例,就在原有的人才综合素养考核方案基础上,将“X”证书的“七维一体”考核指标进行融入,从情意面、技能面、作业面、信息面、工具及设备使用能力、分析面、表单填写与报告撰写能力等7个维度考评学生的职业综合素养,检验学生课程学习效果,学生毕业后,大都顺利进入宝马、上汽大众等世界500强汽车企业就职。

综上所述,“1+X”证书制度更加有利于学校吸纳优质合作企业参与学校“三有课堂”教学策略改革,试点工作的落实,对优化课程课堂改革、促进教师业务水平提升发挥了良好的作用。目前,学校已遴选12个专业参与试点工作,涉及汽车运用与维修、数据采集等20个初、中级证书,17个培训评价组织,同时,建立网店运营推广等10个证书的考核站点,32名教师获得职业技能等级证书培训师、考评员资格,全年共有292人参与了6个证书的考核,228人通过,通过率78.10%。

(作者系北京市昌平职业学校副校长)

《中国教育报》2021年08月17日第3版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号