首页>检索页>当前

从“门外汉” 到“专业人”

发布时间:2021-09-12 作者:王国颖 来源:中国教育报

时光匆匆,十年弹指。学前教育快速发展的十年,对于我来说,也是一个转岗教师从“门外汉”到“专业人”的跨越……

2012年,通过公开选调,我转岗加入幼教行列。可当我真正投入工作时,才知道其中的艰辛。更让人头疼的是,小学教育中很管用的教学方法行不通,我经常口干舌燥、满头大汗,孩子们却吵成一片。我想用声音压过他们,可他们的声音比我还大。面对这个新的领域,我意识到十年小学教学积淀都已归零,一切必须重新来过。

当时正值《3—6岁儿童学习与发展指南》颁布,从此它成了我无声的老师。接下来的几年,我将自己定位成一个刚入园的幼教“实习生”——学习理论,请教问题,摸索方法。随着小、中、大班的一轮教学实践,慢慢地,我明白了原来和幼儿沟通要蹲下身子,幼儿园的活动是以游戏为基本形式的。

单靠自己读书还是很难理解《指南》,正在这时我又遇上了“国培计划”启动,先后参加了转岗教师浸润式培训、青年教师成长助力培训等,每次都有收获。从《指南》的解读到运用,从理论到方法,培训为我打开了一扇通往幼教之路的大门。在不断学习、反思中,我成功“转型”为一名合格的幼儿园教师。2014年6月,我获评安康市教学能手,就是最好的见证。

因为不停学习,我逐渐能将《指南》转化到教学工作中。2015年,我被选为第四届陕西省幼儿园教师专业技能大赛选手。面对各种技能项目,我非常惶恐,幼儿园的前辈告诉我,只要吃透《指南》,问题都会迎刃而解。我于是开始了对《指南》的再次学习,理解记忆、归纳整理,找出各年龄段发展的密切联系和应该关注的差异点。在面临“儿童行为与观察分析”项目时,我尝试不断将理论知识运用到实践观察中,用理论去分析幼儿的活动。针对半日活动设计、区域活动设计、小主题墙设计这些技能,我制订练习计划,家里的客厅成了我的美工室,堆放着各种废旧材料和纸张。

暑假两个月,我写了一册半日活动设计,做了近20版自己较满意的小主题环境创设。与此同时,园里的老师也不断帮我选舞蹈,我还和女儿一起报了舞蹈班,每天进行基本功练习。

2016年3月,经过层层选拔,我获得了参加教学能手大赛的资格。我又如饥似渴地学习,常常在电脑前一坐就是好几个小时,多少次备好,又多少次修改,直到满意为止。我的脑海中塞满了教学内容,所有东西都能让我联想到活动,甚至连晚上做梦都梦到各种主题。

渐渐地,我学会了融会贯通,课堂活动有了灵动性、参与性。2016年荣获“省级教学能手”称号,这也是我幼教生涯的又一大进步和收获。

时光流逝,我终于从转岗教师蜕变成骨干教师、学科带头人。2017年开始,我积极参与国培计划、送教下乡、双师课程指导等活动。每年教学能手大赛,我都参与到研磨课行列中,和选手们一起思考主题,一起听评课指导。我发现,通过案例再去思考《指南》,《指南》就变活了,课程游戏化的精神在教学实践中更加清晰了。

2018年,我建立工作坊,招募了十几名坊员,立足实际开展各类研修实践和示范引领活动。如今,面对STEM教育理念、安吉游戏推广等,我带领坊员们在提升自己的同时,还充分发挥示范引领作用,努力为幼儿园的课程建设贡献更多力量。

(作者单位系陕西省安康市幼儿园)

《中国教育报》2021年09月12日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号