首页>检索页>当前

深刻领悟思想伟力 肩负媒体时代责任

发布时间:2021-09-14 作者:中国教育报刊社党委书记、社长 翟博 来源:中国教育报

█学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神笔谈

教育部直属机关党委 教育部新闻办 中国教育报刊社 合办

习近平总书记“七一”重要讲话,站在“两个一百年”历史交汇的关键节点,回望光辉历史、擘画光明未来,全面系统回顾百年来我们党围绕实现中华民族伟大复兴,带领人民开辟的伟大道路、创造的伟大事业、取得的伟大成就,庄严宣告我国实现了第一个百年奋斗目标,在中华大地上全面建成了小康社会,郑重宣示向全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进,在党的思想史上第一次阐释伟大建党精神,深刻系统阐述了以史为鉴、开创未来的“九个必须”根本要求,是指引加强党的建设和推进中国特色社会主义伟大事业的一篇马克思主义纲领性文献,是新时代中国共产党人的政治宣言,是党团结带领人民奋进新征程、开创新未来的科学纲领和行动指南,为我们向第二个百年奋斗目标迈进指明了前进方向、提供了根本遵循。

中国教育报刊社是教育部党组主管的教育主流媒体,处于意识形态工作的前沿,是教育新闻舆论重要阵地。坚定宣传党的理论、路线、方针和政策,是我们的职责使命。

一、提高政治站位,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话思想伟力,以党的政治建设为统领,以政治力提升宣传力

讲话深刻阐发了一系列重要思想、重要论断,丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想。我们要对标对表党中央部署和部党组要求,深刻领会习近平总书记“七一”重要讲话思想伟力,扎实推进学习教育走实走深,以政治建设引领新闻宣传。

一是深刻领会精神实质,把握核心要义。牢牢把握实现中华民族伟大复兴这一党的全部奋斗主题,牢牢把握伟大建党精神,牢牢把握以史为鉴、开创未来的经验启示和根本要求,牢牢把握党中央向全体党员发出的郑重号召,牢牢把握勇于自我革命这一党的伟大品格。

二要把政治建设放在首位,坚持正确政治方向和舆论导向。报刊社是部党组主管的意识形态和新闻舆论阵地,高举旗帜,引领导向,始终坚持党管媒体原则,坚持政治家办报办刊办新媒体,是我们的职责和使命。

三要加强政治理论学习,始终胸怀“国之大者”。强化社党委的政治核心作用,建立落实三个“第一时间”制度,习近平总书记重要讲话、重要论述和重要批示指示回信精神,党中央重大决策部署,部党组重点工作要求,社党委理论学习中心组、各党支部、各部门、各青年理论学习小组,第一时间学习领会、策划宣传、贯彻落实。

二、增强政治意识,从伟大建党精神中汲取精神力量,以加强新思想宣传为灵魂,以引导力提升影响力

讲话鲜明提出了“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神”,深刻揭示了中国共产党成功的“红色密码”,是我们全面认识和准确把握中国共产党为什么能的一把金钥匙。伟大建党精神是中国共产党人精神谱系的本和源、根和魂,从理想信念、初心使命、意志品格、行动要求“四个层面”揭示了我们党内在精神的核心要求,是对共产党人精神品质的高度概括,成为贯穿中国共产党人精神谱系的一条红线,是我们党最鲜明的特质。

报刊社党委把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为首要政治任务,推进学习向深里走、向实里走、向心里走,在学习上做到“四个自觉”:

一是坚定政治方向,提高政治自觉。坚定新闻工作正确政治方向、舆论导向和价值取向,自觉在政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。社党委理论学习中心组,各党支部、青年理论学习小组第一时间组织学习活动,创新形式、丰富载体,联系实际学,激发干部党员投身伟大事业的信心和力量。

二是领会精神实质,提高理论自觉。把讲话精神作为新闻宣传和理论武装的重中之重,组织专题学习研讨,吃透精神实质,把握核心要义,深刻理解科学内涵、核心思想,深刻感悟马克思主义真理力量。

三是把握思想核心,提高思想自觉。肩负时代赋予的历史使命,把学习贯彻讲话精神融入思想理念和行动,融入学习研究,融入教育新闻实践,不断取得实实在在成效。

四是坚持问题导向,提高行动自觉。聚焦中央关心、百姓关切、社会关注的教育热点难点问题,结合工作和思想实际,把所学所思与推进新闻宣传工作紧密结合。

三、树立大局意识,全面提高围绕中心、服务大局的能力水平,以宣传力提升服务力

围绕中心、服务大局,为党和国家教育改革发展的大局服务、为部党组中心工作服务、为全战线服务。报刊社把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为重大政治任务、重要职责使命,充分发挥所属“两报四刊三网两端”和新媒体矩阵全方位、立体化的融媒体宣传平台优势,全面、深入、多维度、多形式做好宣传引导工作。按照教育部党组部署,结合教育新闻宣传工作,做到“四个突出”:

一是突出快,提高宣传时效。社属各媒体全力做好讲话精神宣传报道。《中国教育报》第一时间报道各地学习反响,组织系列评论员文章,充分报道广大党员干部学习体会和思想认识,全面展现各地各校学习贯彻举措和成效。

二是突出深,深化理论研究阐释。以高度政治责任感和使命感做好讲话精神阐释,把学习贯彻引向深入。深入解读讲话提出的新思想、新观点、新论断,《中国教育报》、《人民教育》、《中国高等教育》和各网站开辟学习专栏,推出一批有深度有影响的学习文章。

三是突出实,精心做好重大主题报道。“奋斗百年路 启航新征程·神州行”重大报道与学习贯彻讲话精神相结合,深入做好各地各校学习贯彻讲话精神报道。“宣讲行 送教行”大型公益活动集中宣讲讲话精神。

四是突出创,写好媒体深度融合大文章。学讲话、开新局,围绕构建教育新闻大宣传格局,实现媒体深度融合新蓝图。集聚资源全面提升行业服务能力,打造“行媒云”生态圈。提升国际传播能力水平,建设“中国教育之声”海外传播平台,加快构建从内宣向内宣外宣联动的舆论格局。

回望百年,灿烂辉煌;展望未来,豪情万丈。让我们以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,从党的百年历史中汲取智慧和力量,为全面建成社会主义现代化强国、建设教育强国贡献力量!

《中国教育报》2021年09月14日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号