首页>检索页>当前

新疆把“双减”作为重大民生工程

建立作业总量定期审核制度

发布时间:2021-09-14 作者:记者 蒋夫尔 来源:中国教育报

本报讯(记者 蒋夫尔)日前,新疆维吾尔自治区党委办公厅、自治区人民政府办公厅发布《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的实施方案》,确保减轻学生过重作业负担和校外培训负担、家庭教育支出和家长相应精力负担。根据确定的“双减”目标,1年内有效减轻、3年内成效显著,人民群众教育满意度明显提升。

新疆要求,各级党委、政府要加强对“双减”工作的领导,把“双减”工作作为重大民生工程列入重要议事日程,纳入各地、各部门重点任务,结合实际细化完善措施,确保“双减”工作落实落地。各地要建立责任追究机制,同时设立监管平台和专门举报电话,震慑违法违规行为。

各学校要建立作业总量定期审核制度,确保小学一、二年级不布置家庭书面作业;小学三至六年级书面作业平均完成时间不超过60分钟,初中书面作业平均完成时间不超过90分钟。法定节假日、休息日、寒暑假也要控制书面作业时间总量。推行课后服务“5+2”模式,即学校每周5天都要开展课后服务,每天至少开展2小时,原则上结束时间不早于当地正常下班时间。

今后,不再审批新的面向义务教育阶段学生的学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构,严格控制资本过度涌入培训机构;外资不得通过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体等方式控股或参股学科类培训机构。同时,依法依规严肃查处存在不符合资质、管理混乱、借机敛财、虚假宣传、与学校勾连牟利等严重问题的机构。

新疆将加强课后服务保障,采取财政补贴、服务性收费或代收费等方式,确保经费筹措到位。课后服务经费主要用于参与课后服务教师和相关人员的补助,教师参加课后服务的表现将作为职称评聘、表彰奖励和绩效工资分配的重要参考。同时,依法依规严肃查处在职教师校外有偿补课行为,直至撤销教师资格。

《中国教育报》2021年09月14日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号