首页>检索页>当前

震后迅速安全疏散七千余名师生,四川省泸县二中是怎样做到的 ——

“平时的功夫果然没有白费”

发布时间:2021-09-20 作者:通讯员 葛仁鑫 本报记者 倪秀 来源:中国教育报

9月16日4时33分,四川省泸州市泸县发生6.0级地震,震源深度10千米。地震发生后,泸县第二中学有序疏散师生的相关视频迅速在网络上走红,获得不少点赞和好评。该校共有学生7456名,其中住校学生6516名,是县城规模最大的学校,学校如何能在紧急关头高效安全地疏散众多学生?

泸县二中副校长刘扬,是地震发生当天该校的行政值日人员。“我们第一时间赶到广播室并打开球场照明灯。”刘扬说,因为家离学校很近,地震发生后他第一时间就赶到学校,到校后,发现安保处主任段空成已经到校,他们通过广播及时通知全校学生和教职员工等立即撤离到安全地带。

“到操场后不要惊慌,检查寝室的同学是否全部到位。”当晚,刘扬的声音传遍校园,不仅将学生有序组织起来,还起到了安抚情绪的作用。

广播响起、灯光亮起,学生陆陆续续在球场上汇集,这背后也有48名宿舍管理员的功劳。

“地震来了当然还是很怕,但因为平时演练过很多次,所以并不慌乱。”刘玉兰是男生宿舍的宿管员,地震后她迅速起身,叫开学生房门,指挥学生按照指定的楼道疏散,在逐一检查每间寝室确认没人之后她才撤离下楼。

大约4时43分左右,泸县二中校内所有住校生和近700名教职员工全部安全撤离到学校足球场。每个班级的班主任或学生干部已经开始清点人数,检查是否有学生受伤。与此同时,当天值班校医陈俊锈也已经就位,做好相关工作准备。

9月17日,记者见到泸县二中副校长赵柱华的时候,他正披着雨衣穿梭在泸县二中集中安置点帐篷间,电话一个接一个,沟通处理安置点的各类事务。赵柱华是学校分管安全的副校长,回忆起地震当晚的疏散过程,他不禁感慨:“平时的功夫果然没有白费!”

在赵柱华看来,学校之所以能够高效疏散学生,一方面得益于日常的演练,另一方面则归功于应急疏散机制的完善。在泸县二中,几乎每个月都有两次疏散演练,分别在教室和寝室进行,而不同位置的疏散路线图,都明确张贴在每一层楼的显眼处,“常态化的演练,就是为了让学生养成安全意识,知道自己遇到紧急情况怎么办”。

对于安全疏散流程,泸县二中有专门的应对方案,从行政值日人员到安保处人员,再到后勤处、任课教师以及学生等,都有明确且具体的对应内容。“比如我们行政值日人员,又分了第一责任人、第二责任人等,如果前者不在,后者就及时补上。在班级上也是,班长如果不在就由其他班干部负责组织同学清点人数等。”赵柱华介绍。

“在整个疏散过程中,我们也发现,高一学生没有高二和高三的学生撤离效率高。”刘扬说,由于高一学生进校才两周,对于学校的疏散流程并不十分熟悉,“之后我们一定会及时补上这些漏洞,继续加强对学生的安全教育,保障每一名学生的生命安全。”

记者翻开一份泸县二中2019年发布的《四川省泸县第二中学关于自然灾害安全疏散流程的通知》发现,这份文件里有自然灾害疏散演练的具体流程,43条内容详尽地明确了从校级行政值日领导,各处室、各年级负责人,班主任,科任教师、安保人员到寝室管理员的工作职责、流程和标准。

“我们坚持的是探索大安全、小细节,实施安全管理流程化。”赵柱华说,做到日常安全管理的细节化和流程化一直是泸县二中的工作重点。面对这么大体量的住校学生,把握好每个管理环节的细节,才能守护所有师生的安全。

《中国教育报》2021年09月20日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号