首页>检索页>当前

深圳宝安深挖课程资源、创新教学形式——

推动党史学习教育与教学深度融合

发布时间:2021-09-21 作者:通讯员 张紫欣 朱瑒 本报记者 刘盾 来源:中国教育报

■奋斗百年路 启航新征程 学党史 悟思想 办实事 开新局

“海娃看到敌人,赶紧把鸡毛信绑在羊尾巴下面。”日前,在广东省深圳市宝安区兴华幼儿园紫云分园中(17)班,孩子们正聚精会神地听着《鸡毛信》的故事。兴华幼儿园引导幼儿开展讲红色故事、绘制红色小卡片等活动,推动教学与党史学习教育深度融合。

宝安区教育系统高度重视党史学习教育,迅速动员、统筹部署,用教育高质量发展工作成果检验党史学习教育成效。

“宝安教育系统明确方向,突出重点,切实加强开展党史学习教育的针对性、实效性。”宝安区委教育工委书记,区教育局党组书记、局长范燕塔介绍,宝安区委教育工委成立党史学习教育领导小组,制定实施方案。

在“‘中国共产党为什么能’的基因密码”一课中,宝安区学校思政课教师党史专题宣讲团成员孔令启创新教学形式,通过引导学生为先锋模范撰写颁奖词等3个教学活动,让他们在情境中深入学习党史,感悟共产党人的精神谱系。

宝安区充分发挥思政课教师在党史宣讲中的排头兵作用,遴选25名优秀思政课教师代表,组建一支高素质、专业化的思政课教师党史专题宣讲团。截至目前,宣讲团开展69场党史专题宣讲,覆盖38万人次。

在上“走读深圳”课时,通过教师讲解的红色故事,壆岗小学学生陈沛琳逐渐领悟到改革开放的根与魂,“没有共产党就没有新中国”。该校组织党史专家、离退休老专家等,引导教师挖掘学科教材中蕴含的党史等“四史”资源,将党史学习教育有机融入学科教学中。

宝安引导区内学校积极探索,以师生喜闻乐见的方式,推动党史融入思政课程、嵌入校园文化、汇入社会实践。区内多所学校深入挖掘学科教材中的红色精神,推动“四史”与思政教育融合。该区还精心制作“回望深圳巨变,领悟特区精神”等25节专题微党课,讲好党的百年故事。

借力5G、VR等新技术,宝安区宝民小学学生穿越时空,感受飞夺泸定桥、四渡赤水的惊心动魄。宝安区将互联网技术与课程资源充分融合,让党史学习教育插上科技翅膀,让“四史”学习教育更生动、更真实。

在中共宝安县第一次党代会旧址等区内30个“四史”主题教育学习地标,宝安区30名阳光少年候选人化身为“红色小讲师”,通过实地讲解、视频传播,讲好党史故事,扩大影响面。宝安区立足本土“四史”资源,推出“四史”学习教育主题地标,让书本上的文字和图片活起来。

读党史经典、讲党史故事、看党史视频……今年六一,宝安区40万名师生同上班团队会。宝安还开展读红色经典、讲红色故事等活动,调动师生参与党史学习教育的积极性。目前,全区已组织观看632场红色电影、文艺精品展演等,28.6万人次师生参与。

今年9月,海乐实验学校等7所新建、改扩建学校投入使用,新增约1.59万个公办义务教育学位。为切实解决群众的急难愁盼问题,宝安区教育局制定民生实事任务实施方案,进一步精准落实学位建设等10项区民生实事项目,实施“清单销号”机制。

目前,宝安区教育系统共形成561个“我为群众办实事”工作项目,已完成144项重点办理事项、188项一般事项。

《中国教育报》2021年09月21日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号