首页>检索页>当前

9月20日,是全国爱牙日,这天——

孩子们唱这首刷牙歌纪念他

发布时间:2021-09-21 作者:新华社记者 梁军 郎兵兵 来源:中国教育报

40多年前,一位名叫白成平的普通口腔医生,自己创作刷牙歌、刷牙舞,用通俗的形式引导儿童爱刷牙、讲卫生,首倡并推动建立了全国爱牙日。在第33个全国爱牙日到来之际,为了纪念这位平民口腔教育者,孩子们再次传唱起父母儿时唱过的刷牙歌。

“乳牙洁白换好牙,换呀换好牙。我们三岁要刷牙,要刷牙。”西北民族大学附属小学校园内,小学生们端坐课堂,在伴奏声中学唱20世纪流行的刷牙歌。孩子们一边唱歌,双手一边在嘴边比画,不经意间露出两排皓齿。

“这些刷牙歌,早在20世纪70年代末开始,就在甘肃兰州幼儿园、保育院、中小学广泛传唱。”西北民族大学口腔专业负责人李志强说,歌曲的作词人,是原西北民族大学口腔医学专业顾问白成平。当年,正是白成平的倡议推动,才有了后来全国爱牙日的诞生。

今年“全国爱牙日”的宣传主题是“口腔健康 全身健康”,副主题是“从小养成刷牙习惯 一生乐享健康生活”。曾经与白成平共事的口腔医生张鹏说,当年生活条件简陋,白成平推着一辆架子车,装满自己制作的牙齿、牙刷等模具,走进兰州市的各所学校,以讲故事和表演的形式,教唱自己作词的《我爱小乳牙》《我讲卫生我爱牙》等歌曲,并影响了许多人的口腔保健习惯。

1952年,白成平在铁道部第一勘测设计院职工医院任口腔科医师。“当时牙病高发,他发现从小预防可以降低很多牙病的发生,所以对创作刷牙歌乐此不疲。”白成平的女儿白燕军说。

在那个年代,白成平编写的20余首“刷牙歌”,成为兰州市校园里的“流行歌曲”。一传十、十传百,刷牙歌以轻快的节奏、富有童趣的语言,让幼儿在边唱边表演中理解了歌词的内涵,使更多人明白了爱护牙齿的重要性。

全国爱牙日设立之前,甘肃省就已经举办了多届“爱牙日”活动。

1989年2月,白成平作为特邀代表参加了第一届全国牙防组成员全体会议,他郑重地向大会提交了“每年在全国开展一次爱牙日活动”的倡议。这个倡议得到与会代表的普遍赞同。当年,我国将每年9月20日定为全国爱牙日。

每年此时,全国各地都会进行牙病防治知识的普及教育,增强口腔健康观念和自我保健意识。在甘肃兰州,口腔专家们会走进学校,为未成年人赠送口腔保健绘本、画册;医疗机构、卫生部门在公众场合进行口腔检查,为特定人群推出个性化口腔保健系列优惠活动;一些社会公众号搭建口腔科普平台,以H5、短视频方式播放口腔知识。

科学普及换来了全民口腔保健意识的整体提高。第四次全国口腔健康流行病学调查结果显示,我国居民口腔健康素养水平逐渐提高,居民口腔健康知识知晓率为60.1%,84.9%的人对口腔保健持积极态度。

李志强说,爱牙日设立后,“牙疼不是病”的传统观念已经改变,刷牙率、口腔就诊人次以及用于口腔诊疗的费用都有明显上升。“围绕口腔疾病与全身健康关系的研究逐渐深入,主动医疗发展迅速,这些均有望继续提升大众口腔健康水平。”他说。

新华社兰州9月20日电

《中国教育报》2021年09月21日第2版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号