首页>检索页>当前

弘扬陈鹤琴思想 播撒“活教育”种子

发布时间:2021-10-24 作者:虞永平 来源:中国教育报

陈鹤琴是中国现代幼儿教育和儿童心理学的重要奠基人,中国现代学前师范教育的重要开拓者。1923年,陈鹤琴创办了南京鼓楼幼稚园,这是现代中国学前教育的实验基地。

就是在这里,诞生了在中国幼教史上具有重要影响的单元课程,也为“活教育”思想的形成积累了实践依据。就是在这里,形成了专家和教师共同协作构建和实施幼儿园课程的实践模式。就是在这里,陈鹤琴及其团队提出了一系列教育主张,开创了中国现代幼儿教育的新篇章。

鼓幼是具有世界眼光的。鼓幼的教育实践借鉴了世界先进的学前教育理念和实践。陈鹤琴系统梳理和深入分析了西方学前教育发展的基本历程和趋势,借鉴了当时教育领域的一些先进思想,系统构建了鼓幼教育实践的基本路线。尤其是把儿童心理学理论运用于幼儿园的课程实践,指导幼儿园的课程建设。

鼓幼是注重中国现实的。鼓幼与当时教育领域存在的“外国病”不同,陈鹤琴坚持立足中国的现实,研究中国社会和文化,强调从大自然、大社会中寻找教育内容。他关注儿童的现实生活,认为教育是为了儿童的,应该关注儿童的需要和兴趣,儿童的生活是幼儿园课程的基础,注重培养具有现代意识的中国人。

鼓幼是坚持科学方向的。陈鹤琴在这里开展了以“试验”为基础的科学的幼儿教育研究,采用近似于行动研究的方法论,利用教育现场展开研究。他提出幼儿教育“必须经过比较普遍的、比较长久的试验”。这是陈鹤琴教育思想和实践同以往旧教育的分水岭。正是通过科学的儿童观和教育观指导下的实践,与在实践过程中的发现和反思,幼儿教育才逐步走上健康发展的科学轨道。

鼓幼是坚持儿童为本的。“五四运动”前后,以陈鹤琴为代表的留美学子的回国,为我国儿童心理学的发展奠定了知识论和方法论的基础,直接推动了中国化的、以中国儿童为对象的儿童心理学的产生。陈鹤琴认为儿童不同于成人,不同于洋人,也不同于古人。这充分说明了陈鹤琴对儿童认识的现代性、实证性和社会文化性。这与陈鹤琴的活教育目标“做人、做中国人、做现代中国人”的逻辑一脉相承。陈鹤琴在鼓幼的实践坚持以儿童为本,深入理解儿童,一切为了儿童,实施真正适宜于儿童的教育。

鼓幼是注重继承和超越的。鼓幼几代园长和教师一直为继承和弘扬陈鹤琴教育思想而不懈努力。他们研究和实践陈鹤琴教育思想,将其作为幼儿园不断前行的支撑和动力,不断总结实践研究成果,并在新的历史条件下开展创造性的实践探索。他们在学习和实践陈鹤琴教育思想的同时,不断接纳相关的新理论、新思想,丰富陈鹤琴教育思想的内涵,通过培训、协作及研究等方式,将陈鹤琴教育思想在全国传播和推广,取得了显著成效,无愧为陈鹤琴教育思想的实验中心和传播中心。

(作者系南京师范大学教授)

《中国教育报》2021年10月24日第1版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号