首页>检索页>当前

“自闭症”是我的特点而非缺点

发布时间:2022-04-03 作者:陈杨漪 来源:中国教育报

我从小就是个比较特别的小孩,5个多月就会说话,但在幼儿园里从不参与集体游戏,也不和其他小朋友一起玩。我对数字以及一些规律性的东西很敏感,小时候就沉迷于拼拼图、看地图。我的触觉很敏感,即便冬天也不愿戴围巾手套,不能穿高领毛衣。我还很讨厌水打湿皮肤的感觉,所以洗澡、洗头甚至洗脸都让我觉得很痛苦。我的嗅觉也很敏感,不能接受有香味的护肤品,浓烈的香水味更让我感到窒息。我的听觉也比较敏感,在吵闹的环境里会变得焦虑不安,高频音调会让我内心焦躁。生活中常规的打破和未来的不确定性,会让我异常焦虑,严重时可能情绪崩溃。

    因为魔方开始结交朋友发生转变

上初中时我逐渐意识到自己在社交方面的不足,我不知道如何去回应别人说的话,更不知道如何发起一个话题,遇到感兴趣的话题我会不停地讲,如果被打断就会非常烦躁。为了让自己有更多机会接触同龄人,高中时我特意选择了住校,又因为爱玩魔方结交到一群志同道合的朋友,这是转变的开始。

初二时第一次接触到魔方我就爱上了它,跟着教程说明书学会了最基本的复原。中考结束后,我从网上了解到了魔方速拧项目,从此更加痴迷,不管是课间休息还是晚自习结束,我一有空就会拿出魔方玩。

一天,有位同学告诉我,我们学校有一位非常厉害的魔方大神。当时我由于方法不当,遇到了瓶颈,速度怎么都提升不上去,就特别想认识这位大神,希望她能够帮助我提高魔方技巧。但我非常害怕和别人沟通,更害怕主动向别人求助。热心的同学非常擅长社交,她带我去找了魔方大神。大神毫不吝啬地给我讲了很多方法和建议,让我一下就突破了当时的瓶颈,也让我直观地感受到了社交给自己带来的成果。

为了提高魔方速度,我想与大神沟通的意识非常强烈,但当时我掌握的社交技能非常少,常常不知道该怎么办。后来,在热心同学的全程帮助下,因着我对魔方的热爱,我发自内心地想要学会主动与别人沟通,我通过“复制”她的语言学会了社交发起,迈出了重要的一步。

后来我们还创建了魔方社团,我开始参加各类魔方比赛。魔方爱好者聚在一起,互相理解,彼此信任,乐于分享。每个人手里都转动着魔方,或互相交流技巧,或向高手请教……虽然是面对面的交流,但是目光都聚焦在魔方上,因此不需要特别的眼神接触,又有着共同热爱的话题。这样的社交环境对于我来说是非常舒适的。在轻松舒适的环境中沟通和交往,更容易取得成功,也更有效能感。

通过比赛和社团,我认识了许多志同道合的小伙伴,交际圈一下子就大了起来。在小伙伴们的带动下,我参与了更多的集体活动,并通过观察和模仿,学会了很多社交技巧。借助魔方这一载体,我想沟通交往的动机非常强烈,发自内心地想要与他人互动,这种内驱力促使我去学习更多社交技巧,即便很困难,也愿意一遍一遍去尝试、去努力。通过魔方,我获得了成功的体验,也感受到了沟通交往的魅力,这让我更加自信,也更愿意努力提升自己的社交能力,为我后续的突破积蓄了能量。

    特教专业的学习和反复练习让我不断进步

大学阶段,我选择了特殊教育专业,曾经的困惑逐渐有了答案,也在实践中不断地提升自己的能力。

通过专业知识的学习,我对自己身上的种种特点和困惑有了清晰的了解,我知道曾经被认为“钻牛角尖”“内向”“脑回路奇怪”,以及无法接受变化、过度敏感的感知觉,都是自闭症谱系特质的表现,是我的特点而不是缺点。多年的困惑能解释通了,也就有了前进的方向。

针对自己社交技能不足的情况,我在教育机构兼职、积极参与课堂汇报,通过更加高难度的沟通情境来慢慢提高社交能力。

周末我给高中生上化学课、讲解知识点、分析试题都有把握,但如何与学生沟通却非常困难。我一次一次地尝试,一点一滴地积累,在一年多高强度的反复锻炼下,我终于能比较自然地在课堂上与学生互动了。

大学期间有非常多的课堂汇报,一开始我非常害怕自己做得不好,但后来我意识到这是很好的锻炼机会,内心不去惧怕,才能做得越来越好,因此我会抓住每一次机会来提升自己。经过几年的练习,虽然直接的目光接触还是会让我大脑一片空白,也会经常不自觉地盯着某个细节,但是我逐渐学会了在相对自然的眼神下演讲,还练就了一定的临场反应能力。

不积跬步无以至千里,多年努力的积累,让我今天能自信地站上讲台,这些成就是曾经的我无法想象的。我相信,只要朝着正确的方向努力,就一定会有进步,总有一天会由量变形成质变。

    让别人了解自己帮我建立更好的人际关系

除了提高自己的社交技能,让别人了解自己也是很重要的,人际关系中的很多矛盾就是由于互相不了解导致的,因而让别人更加了解你,可以有效地避免很多问题。

比如我难以接受突如其来的变化,我就告诉身边的人,如果有一些时间安排上的调整,请尽可能早地告诉我,让我有足够的时间进行调整和心理建设,从而缓解焦虑。还有,我无法理解别人的玩笑,也很难准确识别他人的情绪,我就告诉身边的人开玩笑时请跟我解释,以避免产生误解。了解了我的特点,知道我为什么会焦虑,别人就不会不知所措,对双方都有好处。

每个人都是由基因和环境造就的独一无二的个体,都有属于自己的精彩。我们应当接纳自己的全部,不用强求自己活得和别人一样。只要用积极的眼光看待世界,用真诚和善良对待生活,每个人都会发光。

(作者单位系上海市浦东新区辅读学校)

《中国教育报》2022年04月03日第4版 

0 0 0 0
分享到:

相关阅读

最新发布
热门标签
点击排行
热点推荐

工信部备案号:京ICP备05071141号

互联网新闻信息服务许可证 10120170024

中国教育新闻网版权所有,未经书面授权禁止下载使用

Copyright@2000-2019 www.jyb.cn All Rights Reserved.

京公网安备 11010802025840号